Я тоже знал только "Крик". Правда, я путал Мунка с Ван Гогом.)) Но что это за искусство, которое передает паталогические настроения? Автор и сам от них освобождается лишь не надолго, но при этом передает эти состояния другим, которые душевно заболевают. Из писателей таким были Гаршин и Л. Андреев. Впрочем, действительно ли искусство обязано созидать душу? Думаю, что в наше время распада - желательно. Вот такой я утилитарист.)
В том-то и дело, что другие работы Мунка не кажутся мне столь экспрессионистскими. А вопрос Вы, как всегда, поставили непростой. Может быть, действительно, задача искусства – не создание, а распад. Или, вернее, такой его отрасли, как экспрессионизм. Может быть, у искусства каждого отдельно взятого художника/писателя/композитора своя задача. А ведь каждый из них может жить в любом веке, так что не каждая работа может отражать дух времени или быть нужной именно в это время. Поздний Леонардо – сплошное извращение, именно распад. Насколько он обогнал свой XV век?
Наверное, все это интимно: что именно тот или иной человек ждет от искусства как творец или как зритель. Обычно все же хотят катарсиса, т.е. снятия какой-то порчи, просветления, умиления, восхищения гармонией или чувством прикосновения к тайнам мироздания. "Чувства добрые я лирой пробуждал", - это и есть катарсис поэта.
Верно, что какой-то распад должен происходить ничего из ничего не проистекает: художник растрачивает свой душевный потенциал, делится своим озарением, и это не проходит ему даром, он теряет что-то в практической жизни, кажется чудаком и т.п. Вопрос в том, в какую духовную энергию это перейдет. Наверное, это не очень поддается контролю - произведения искусства творят одержимые.
no subject
Date: 2008-05-26 09:16 am (UTC)Впрочем, действительно ли искусство обязано созидать душу? Думаю, что в наше время распада - желательно. Вот такой я утилитарист.)
no subject
Date: 2008-05-26 01:44 pm (UTC)А вопрос Вы, как всегда, поставили непростой. Может быть, действительно, задача искусства – не создание, а распад. Или, вернее, такой его отрасли, как экспрессионизм. Может быть, у искусства каждого отдельно взятого художника/писателя/композитора своя задача. А ведь каждый из них может жить в любом веке, так что не каждая работа может отражать дух времени или быть нужной именно в это время. Поздний Леонардо – сплошное извращение, именно распад. Насколько он обогнал свой XV век?
no subject
Date: 2008-05-26 02:21 pm (UTC)Верно, что какой-то распад должен происходить ничего из ничего не проистекает: художник растрачивает свой душевный потенциал, делится своим озарением, и это не проходит ему даром, он теряет что-то в практической жизни, кажется чудаком и т.п. Вопрос в том, в какую духовную энергию это перейдет. Наверное, это не очень поддается контролю - произведения искусства творят одержимые.