![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ну не могу я придумать название для рассказа про Иуду... Не могу! И вообще, на меня все вокруг давят, что тема избита. От этого она не перестает быть вечной - это раз. И два - эту историю можно рассматривать настолько по-разному, что она никогда не будет интерпретирована единственно верно.
no subject
Date: 2008-12-12 09:58 pm (UTC)Я не понимаю, почему нельзя отделять. Скажем, есть много неверующих людей, обожающих "Идиота", "Мастера и Маргариту" или любые другие произведения, заведомо несущие в себе религиозную мысль, пусть спорную, но однозначно связанную с религией. А почему так? Потому что они не могут не поддаться силе таланта писателя. Она и отделяет, ИМХО, создавая для каждого человека то, что ему ближе.
no subject
Date: 2008-12-14 03:24 pm (UTC)Ладно, я не о том. Я о том, что Вы можете представить САМОГО Фёдора Михаиловича, отделяющего свои сочинения от христианства? Мы ведь говорим про позицию писателя, причем верующего писателя. Для верующего ничто от веры неотделимо, как это ни бывает иногда неудобно. А если речь идет о Христе как "мифологическом персонаже", тогда да, пожалуйста. Но тогда мы - атеисты...
Невнятно. Но, думаю, Вы поняли.
no subject
Date: 2008-12-14 08:13 pm (UTC)Когда я написала монолог про "Бога - тирана трусливых душ" и Христа - "несчастного раба своего призвания", в меня начали кидать камни на тему того, какая я неверующая, святотатствующая и вообще кошмар, не понимая, что это - позиция героя, а не автора. Но пришла-то она в голову автору, что же, это значит - он поменял свои взгляды? Конечно, нет. На то он и автор, чтобы показывать жизнь во всем ее многообразии.
Если Вы имеете в виду, что сам автор должен быть либо верующим, либо неверующим, я согласна. Но подавать свои идеи он может под разными соусами. Все равно каждый поймет по-своему - один как легенду, другой вообще примет за истину, вроде как было с "Мастером...", третий уловит прием автора и т.д.