ksenia_suden: (Default)
[personal profile] ksenia_suden
Из-за всяких накопившихся дел, увы, не успела вовремя рассказать о том, как прошла 1 числа в театре Акимова очередная "Юнона...". А ведь мой любимый театр два раза подряд показывал зрителям чудеса - за роскошной "Суперзвездой" последовала не менее роскошная "Юнона".
Как я уже много раз подчеркивала, "Юнону" можно смотреть, наверное, тысячу раз. Я, например, на следующий день после спектакля обычно уже начинаю слушать записи :)
Постановка "Рок-оперы" удивительно гармонична. О ее особенностях я как-нибудь напишу максимально подробно, а сейчас речь пойдет о другом. О тех, кто сделал спектакль 1 августа потрясающим и удивительным.

Глубоко трагичным предстал Резанов в исполнении Вячеслава Ногина. Эта трагичность показалась мне принципиально новой краской, обогатившей и без того многогранный образ Резанова. Резанов Ногина всему отдавался с одинаковой страстью - и служению родине, и любви - потому что чувствовал, что ему недолго осталось.
На надрыве звучали сцены с Кончитой. Знакомство. Первый танец. Отчаяние мгновенно понявшего все Федерико. И Резанов и Кончита - не видящие ничего, кроме друг друга. Это был умопомрачительный квартет - Вячеслав, Глеб Драчев (Звонарь), Федерико (Антон Авдеев) и Кончита (Светлана Муратова). Светлана вообще была обворожительна, в особенности в знаменитой сцене в спальне. Кстати, Ногин и Муратова отлично чувствуют друг друга и играют в едином ключе. Словом, мне чрезвычайно нравится эта пара.



Звонаря играл горячо любимый Глеб Драчев. Я видела его в этой роли раза три или четыре, не больше, но могу отметить, что его мастерство неумолимо совершенствуется. Думаю, 1 августа зрители могли полюбоваться одним из лучших его Звонарей. Глеб отыгрывал каждое слово, произносимое различными персонажами; он очень вовремя и точно находил нужный штрих: где-то - крупный жест, где-то - просто взгляд. Например, перед моими глазами все еще стоит его Звонарь в романсе морских офицеров - воплощенное желание не мириться с обстоятельствами, ничему не покоряться, а жить полной жизнью, дышать полной грудью... Прекрасно были сыграны и все появления Казанской Божьей Матери, и "Белый шиповник", и "Сибирь". Невозможно было не заметить черт, привнесенных Глебом в роль - таких, как интересная находка в танце моряков или совершенно новая интонация, с которой были произнесены слова: "Помолвлены раб Божий Николай..." Душа Резанова не рвалась к свету, а только пыталась это сделать, предвидя бессмысленность подобных попыток; она была обречена и била в колокол, чтобы хоть кто-то (хоть кто-то из всего зала?) УСЛЫШАЛ.
На сегодняшний день Звонарь - единственная главная роль Глеба; нельзя не отметить, что несмотря на юный возраст, Глеб - вполне сформировавшийся мастер, безусловно достойный и других крупных ролей.



Традиционно здорово были сыграны роли второго плана: мы видели ледяного графа Румянцева (Вячеслав Пронин) и неимоверно ехидного Довыдова (заслуженный артист России Александр Трофимов), нежного Федерико (Антон Авдеев) и беспутного лейтенанта Хвастова (заслуженный артист России Александр Кавин).
И нельзя забывать об отзывчивой публике. Зал принимал очень тепло, и живая связь артистов со зрителями была установлена, что всегда помогает спектаклю стать более ярким и насыщенным.

И немножко приятного для поклонников театра: судя по афише, осенью "Рок-опера" возобновит показ других спектаклей - например, "Орфея" и "Кентервильское привидение". Что не может не радовать!

* Фото Марии Ковалевой

Date: 2011-08-05 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
Глеб, если честно, меня этим спектаклем просто добил. Редко у меня бывает такое, что не хочется смотреть ни на кого другого, кроме Звонаря (или вообще кого-то одного во всём спектакле). И его исступлённые удары в колокол перед первым явлением Девы, где он дал не один (как положено) удар (перед раскидыванием чёрных мыслей), а целую "очередь" - порвало, в том числе и благодаря тому, что этот отчаянный жест шёл поперёк привычного рисунка и партитуры.
А как он поднял руку Резанова на первой Деве, как встрепенулся, почувствовав на плече руку первого моряка, как внезапно увидел "чёрные мысли" после первого романса, как любил Кончиту на Шиповнике, как умирал в "Сибири"... неописуемо. Совершенствование именно, как ты написала, НЕУМОЛИМОЕ.

И, кстати, я поняла, какой плюс в коротких волосах Звонаря))) Видно лицо и все оттенки эмоций на нём :-)

Date: 2011-08-05 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Да, серия ударов была конкретно хороша! Как и все остальное, перечисленное тобой. И с первым моряком безусловно в точку.
Плюсы открытого лица тоже отрицать не могу, хотя своя фишка в длинных тоже есть. Но, в конце концов, все должно периодически меняться, а Глебушку с длинными волосами мы уже видали )

Date: 2011-08-05 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
Я надеюсь, я тебя не очень сильно отвлекала периодическим дерганьём за рукав и страшными глазами типа "Посмотри на Глебушку!!!" в доброй половине сцен))) Нет, ну хорош, безудержно и беспощадно хорош.

Date: 2011-08-05 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Не... Я и сама стараюсь успевать за всем следить, хотя и не показываю это, а сижу, как будто сплю ))) И меня отвлекали некоторые в массовке, вызывающие неконтролируемые приступы смеха, так что ты совершенно правильно меня пихала )

Date: 2011-08-05 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
Это кто это тебя так бессовестно колол??? :-)
Нет, на самом деле все были до бессовестного хороши. так что за всем следить трудно, но надо.

А вообще - очередной раз в этом убеждаюсь - смотреть спектакль не в объектив, а живьём гораздо интереснее...

Date: 2011-08-05 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Право, не знаю ))) Кажется, та Черная мысль, которая поперек своей черной природе упорно пела "Господи, возвах" )))
Тебе интереснее, а нам, простым смертным, потом без фоток сидеть )

Date: 2011-08-05 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
Мысль жгла)))

Ну можно нанять кого-нибудь специально обученного, кому не так интересно ;-) И фотки будут, и я снова зрителем стану...

Date: 2011-08-05 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
НИ НАДА!!! Знаем мы этих специально обученных - они же спектакль не знают, артистов не знают, кого когда снимать, не въедут... И бездушно будет. Нет уж, ты судьбу не перехитришь )))

Profile

ksenia_suden: (Default)
ksenia_suden

Style Credit

Page generated Apr. 23rd, 2025 03:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios
August 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2011