ksenia_suden: (Default)
[personal profile] ksenia_suden

              Сегодня я буду убийственно необъективна, потому что речь пойдет об одной из самых любимых моих актрис.

Анна Позднякова – актриса, обладающая набором качеств, позволяющих ей быть настоящей примой. Она – профессионал высочайшего уровня, о чем говорят красный диплом СПбГАТИ и опыт успешной работы в нескольких музыкальных коллективах. Она одинаково одарена и музыкально, и драматически. Наконец, она абсолютно стабильна, умеет работать в сложных условиях. О ее идеальной для сцены внешности и говорить излишне: театр «Рок-опера» – театр романтический, поэтому для актрисы, исполняющей главные роли, умение очень органично выглядеть в любой эпохе просто необходимо. 

Созданные Анной образы удивительно целостны. Семь главных ролей (Кончита в рок-опере «Юнона» и «Авось», Эвридика в зонг-опере «Орфей и Эвридика», Джульетта в «Ромео и Джульетте», Мария Магдалина в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда», Вирджиния в мюзикле «Кентервильское привидение», Мона в «Безымянной звезда», Маша в «Капитанской дочке») сделаны, не побоюсь этого слова, совершенно.      

Ее Кончита с самого начала знает, что ей уготована трагическая судьба, и, впервые увидев Резанова, понимая, что это он, ее рок, пытается удержать в руках тонкую нить, связывающую ее с Федерико. Идеальным мне кажется дуэт Анны с Вячеславом Ногиным: Резанов Ногина, в первую очередь, – любящий Резанов, Кончита Поздняковой – это сама любовь. Сцена в спальне Кончиты становится подлинной кульминацией; Кончита не понимает речей Резанова, но чувствует их смысл – изображение этой эмоции удивительно удается Ане. Редкое умение чувствовать партнера делает неповторимым дуэт Аниной Кончиты со Звонарем (з.а. России Владимир Дяденистов, Глеб Драчев). Поскольку прямого общения между этими героями практически нет, единственным способом взаимодействия между партнерами оказывается так называемое органическое молчание. Подобные эпизоды не слишком бросаются в глаза, но создают живую ткань спектакля.
 


С Александром Трофимовым

               
             Так сложилось, что чаще всего я видела Анну в роли Джульетты и, следовательно, уже много раз говорила об Анином умении играть Шекспира. Сам жанр мюзикла подразумевает наличие разговорных вставок, поэтому, в отличие от рок-опер, позволяет оценить уровень актерского мастерства более полно, а «Ромео…» становится подлинным экзаменом на творческую зрелость, который Анна с блеском выдерживает. Донесение шекспировского текста – вот одна из сильных ее сторон. Феноменальная органичность существования в шекспировском измерении проявляется не только в любовных сценах, но и в эпизодах с теми героями, которым Джульетта доверяется или с которыми вынуждена вступить в конфликт. Это полные подтекстов и полутонов эпизоды с матерью (з.а. России Наталья Улейская, Татьяна Ворончихина) и Кормилицей (Алла Кожевникова, Галина Павлова), изумительная по красоте и драматизму сцена с братом Лоренцо (з.а. России Владимир Дяденистов), экспрессивная ссора с отцом (з.а. России Александр Трофимов, Глеб Драчев). Идеально сбалансирован – вокально и артистически – дуэт с постоянным партнером Александром Осининым (Ромео). Интересным, со слегка смещенными акцентами, получилось партнерство с Иваном Васильевым. Анна пела Джульетту на премьере и продолжает работать над этой ролью от спектакля к спектаклю.

С Владимиром Дяденистовым

Мюзикл Марка Самойлова «Безымянная звезда», премьера прошлого сезона, подарил Анне великолепную роль Моны. Лучшего выбора на роль главной героини невозможно представить: внешность, голос, пластика, актерское мастерство, позволяющее сыграть филигранные переливы эмоций… Мона Поздняковой – это экзотическая птица, это блеск, контрастирующий со скромностью и наивностью Морина (з.а. России Альберт Асадуллин, Кирилл Смирнов), это чистая доброта, противопоставленная распущенности и наглости Грига (Вячеслав Ногин).

 Четыре года назад Анна была введена в один из самых знаменитых спектаклей театра – в зонг-оперу А. Журбина «Орфей и Эвридика». Лично мне этот ввод кажется одним из самых удачных. Эвридика – это необычайно благодарная в вокальном отношении партия, позволяющая исполнительнице продемонстрировать широкий диапазон и тонкую эмоциональность. Анной роль Эвридики, как и все прочие, доведена до совершенства. Несмотря на большое число знаменитых предшественниц, ее Эвридика индивидуальна и самобытна. Своей силой и самоотверженностью эта Эвридика действительно напоминает античных героинь. В «Орфее…» одним из важнейших аспектов мне представляется сценическое взаимодействие партнеров, играющих главные роли. Я ни разу не видела Альберта Асадуллина в роли Орфея, поэтому могу судить только о двух других исполнителях – Антоне Авдееве и з.а. России Владимире Дяденистове. Антон Авдеев – очень молодой, обладающий поистине античной внешностью, самоуверенный и немного высокомерный Орфей. Тем неожиданнее для него страшное превращение в Харона и безысходный финал. Владимир Дяденистов – более открытый и добрый Орфей, безропотно принимающий свою судьбу. Поэтому дуэты с этими артистами у Анны окрашены совершенно по-разному: бесконечно светел первый выход Орфея и Эвридики – Анны и Владимира и тревожен – Анны и Антона; Эвридика шокирована, сломлена предательством Орфея-Авдеева, но ни на секунду не верит в измену Орфея-Дяденистова…  

С Антоном Авдеевым

К сожалению, уже несколько лет как с репертуара снят великолепный мюзикл А. и О. Петровых «Капитанская дочка». Жаль, потому что спектакль был хорош всем – и музыкой, и оформлением, и безупречным режиссерским попаданием во все образы… А еще именно в нем была одна из первых ролей Поздняковой – тогда студентки второго курса.  

Образ Маши получился особенно проникновенным и искренним. Насколько итальянской выглядит у Анны Джульетта, настолько русской – Маша. Здесь работает то самое умение совершенно точно чувствовать эпоху и стиль, и Анина Маша удивительно раскрывает суть пушкинского романтизма. А еще именно в «Капитанской» можно было увидеть Аню вместе с ушедшим из жизни Сергеем Савченко… Это был фейерверк.   

С Сергеем Савченко

Для меня две вершины, два полюса мастерства Поздняковой – это Маша и моя самая любимая роль – Мария Магдалина.

Анна создает убедительнейший, немыслимо объемный образ Марии Магдалины. Ее голос звучит идеально плотно и насыщенно. Она выразительна, но деликатна в своей любви к Иисусу; она обрисовывает конфликт с Иудой крупными штрихами. Образ Марии Анна показывает в динамике: от блудницы, раскаявшейся, но все-таки блудницы, в сцене помазания миром, до упрекающей Петра святой – через переворот, совершившийся в арии «Я словно все забыла…». 


Вообще, я считаю именно «Иисуса…» лучшим спектаклем Поздняковой. Не только из-за Магдалины. Трудно найти кого-то равного ей в массовке. В «Иисусе…», где толпа – едва ли не более значимый персонаж, чем главные герои, каждое лицо в массовке выполняет сложную задачу – выразить общий настрой и одновременно остаться индивидуальностью. Поскольку одна и та же толпа, по замыслу постановщика, – это и апостолы, и торговцы в храме, и прокаженные, и «множество народа с мечами и кольями», каждый артист, занятый в массовке, может показать совершенно различные краски. Позднякова прекрасна в прологе (зарождающаяся ненависть к Иуде), в сцене изгнания из храма, в толпе, требующей казни. В сцене у царя Ирода она пинает Христа с таким же азартом, с каким прославляла его в «Осанне»...   


Писать об Анне можно еще долго; я ничего не сказала о Вирджинии из «Кентервильского привидения», потому что, к сожалению, не видела этого, не упомянула о сказках («Гадкий утенок», «Синяя птица», «Сказка о мертвой царевне»), о студенческой работе в спектакле «Чикаго»… Но о главном и лучшем все-таки сказала.  

* Фото Марии Ковалевой и из архивов театра

Date: 2011-07-10 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
Аня даааа )

Date: 2011-07-10 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
Аня не просто "дааааааа", Аня просто одно сплошное открытие - по крайней мере лично для меня. Ибо за те 7 лет, что я вижу её на сцене, моё отношение к её работе эволюционировало с полного неприятия до полного потрясения (в самом лучшем смысле этого слова). Причём я точно могу сказать, когда был поворотный момент. Когда она первый раз вышла в Эвридику. А к исполнительницам этой роли у меня счёт особый :-)

Date: 2011-07-10 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
А я сиравно больше Бяшу люблю
Дааа, вам там хорошооо, вы все виииидели! *противным голосом хроменькой уточки из анекдота* )

Date: 2011-07-10 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
Бяша другая, их делить невозможно и не надо
ну, всё равно не всё, что можно... и вообще, если б не моё упрямство и природный авантюризм, кое-какие вещи ты бы увидела раньше меня, а отдельные роли так и вообще игрались у вас эксклюзивно! :-) так что не жалуйтесь :-)

Date: 2011-07-10 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
А шо ви таки имеете в виду? Нашего мальчика™ или который эксклюзив?
Надо уже себе записать, чем гордиться-то )

А Эвридикой я сиравно ее не видела, впрочем, и Антошу тоже. И не упомню, когда последний раз нам ОиЭ вообще привозили. ХНЫК! )

Date: 2011-07-10 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Я вот ВООБЩЕ не видела ОиЭ вживую, так что... Сочувствовать из нас троих можно и нужно мне, у меня жизнь страшная, всего-навсего десять Юнон и четыре Иисуса за плечами... )))

Date: 2011-07-11 02:03 am (UTC)
From: [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
А зато вы тама не одну ромео-с-джульеттой видели!

а я зато Корабль дураков и Сказку о мертвой царевне

Бедные мы нищасные все!

Date: 2011-07-11 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
Вот, а ещё жалуется! Да Корбаль дураков от силы сто человек на всю страну видело! :-)))) Ну, может, и не сто, но очень мало...

Date: 2011-07-11 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
Даааа, томущо еще не видела Гадкого утенка, Джельсомино, Синей птицы, КПД хнык! )

Date: 2011-07-11 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
А есть ли на этой планете человек, видевший Джельсомино? Хоть бы посмотреть на такого :)

Date: 2011-07-11 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
Можно посмотреть на весь состав саксаулов ТРО, они точно видели )))

Date: 2011-07-11 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
М-м-м, любимые мои саксаулы! Какой-то возглас ни о чем получился )))
В общем, да, на них посмотреть всегда приятно )

Date: 2011-07-13 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
Есть, есть! я таких знаю, причём много! Ну, только из моих друзей таких пара десятков человек наберётся точно. Так что это не миф, и не надейся - оно было))))

Date: 2011-07-13 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Е-мое...

Date: 2011-07-12 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
Джельсомино и Гадкого в премьерном составе я тоже не видела... так что тоже хнык(

Date: 2011-07-12 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
...в премьеееерном! зойчем ви тгавите )

Date: 2011-07-11 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Вот мне вот страшно интересно, что такое был этот самый "Корабль". Расскажи, а? Я помню, что ты читатель, а не писатель, но внемли!

Date: 2011-07-12 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
В рамках ностальгии полезла в заветный загашничек, откопала свои фотки с того приезда ТРО... еще такие, пленочные, напечатала и храню вот. Отсканить бы надо, что ли...
Ооо, это было что-то, гастроли - аж 5 дней, причем из них 2 с утра - детских (Сказка, ага). И я ж на все ходила, а как же. Две Юноны, один ИХС, один Орфей и один КД... Дядя-Елисей, раздающий в холле автографы счастливым детям... Паша - царь, и Кайафа, и снеговик в КД (- разрешите пройти? - народ, а ну пропустите царя! - это уже за кулисами), и знакомство на первом спектакле с девочкой из института искусств, проведшей меня как раз за кулисы, и подстерегание у заднего входа любимого СС с цветами, и автографы на фотографиях... 2003й год...

Date: 2011-07-12 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
А о самом КД... после всего жутко серьезного остального - такой отдых души и хиханьки )
Себастьяном был ессно СС, Кирюша - жертвой баб-с, Дядя щеголял то в кожаных штанах, то в легкомысленном халатике, а Паша - в ведре и морковке, и всем им очень шли колпаки )

Date: 2011-07-13 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
А говорила, не умеешь рассказывать! Шикарно!!!
И фоточки хочу!!! Ну пожалуйста, отскаааань!!!

Date: 2011-07-13 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
Ы, качество у меня там... хотя и с первого ряда, но мыльница + кривые ручки, нда...
Если к след. выходным про это дело вспомню, то есть шанс )

Date: 2011-07-13 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Живу надеждой ))))

Date: 2011-07-13 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
Кто бы потом напомнил, например )))

Date: 2011-07-14 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
Ыыыыыыыы... а я Корабль видела с Рафиком... :-/// и запись, чтоб её, тоже с ним же! То есть даже на видео Савченку не посмотреть(((

Date: 2011-07-14 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
Таки я наблюдала РАРИТЕТ... ну вот только несколько фоточек из финала есть

Date: 2011-07-14 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
ДАВАЙ ВСЁ!!!!!!!!!!

Date: 2011-07-14 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
В след. выходные постараюсь, если напомните к тяпнице ) но там же у меня КАКчество... мыльница пленочная и вообще ыыы

Date: 2011-07-11 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
Ну привозили вообще-то, я чай? Нет, запись оного роскошества тебе обязательно подогнать надо, а то нельзя ж так жить.

У вас эксклюзивом был Светкин Джордж для начала, да и Глеба Звонарём в те поры можно было разве что на выезде застать, вот :-)

А вообще мы всё отвлекаемся, отвлекаемся, а Анечка всё-таки с ума сойти какая! кстати, раз пошёл такой разговор, вспомню второе глобальное потрясение от неё - в Безымянной звезде. Во-первых, я и не предполагала, сколько голоса там прячется под личиной обычного сопрано))) А во-вторых, она для меня открылась как драматическая актриса.

Date: 2011-07-11 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Да! Именно в "Безымянной"!!!

Date: 2011-07-11 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
Привозили, конешно, еще во времена СС привозили... ну то есть я, кроме как, больше вообще ни одного Орфея и не видела

А что делать, если оно само отвлекается...

Date: 2011-07-12 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
А больше до самого Авдея и не надо было))))

Date: 2011-07-12 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
Не, ну с нашей общей нелюбовью все ясно, а Дядя? или меня глючит, что он орфеил?..

Date: 2011-07-12 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Дядя - классный Орфей )))

Date: 2011-07-12 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
В посте про Дядю есть про Орфея )

Date: 2011-07-12 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
Вооот. А я не видела! к вопросу о ХНЫК )

Profile

ksenia_suden: (Default)
ksenia_suden

Style Credit

Page generated Apr. 23rd, 2025 03:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios
August 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2011