ksenia_suden: (современная литература)
[personal profile] ksenia_suden
Существует вещь, которую я органически не переношу, и, хотя и так сливаю сюда много негатива, об этой вещи сказать надо. Может быть, кто-то согласится или опровергнет.
Это - какие бы то ни было, кроме отвлеченно-философских, разговоры о Боге. Считаю их просто-напросто некорректными. Полагаю, отношения каждого человека с Богом настолько личны, что их никогда и ни при каких условиях нельзя выносить на чей-то суд. Я вполне могу допустить беседу о различиях между христианством и исламом, скажем, или о православных и католических догматах и канонах. Сама активно интересуюсь историей религий и сектоведением, но четко отличаю подобный научный интерес от абсолютно бессмысленных разговоров (о Боге и писать не хочу, пусть будет хотя бы о церковном быте), описанных ниже.
Вот пример. Тихий, будто стыдливый диалог типа: "Я тут с таким трудом попостился два дня и так здорово вчера причастился! - А ты грехи записываешь на бумажку? - Я - нет. А надо, да? Ой, как бы чего не забыть... - Нет, у нас батюшка не строгий... - А у нас такой... ух! Насквозь видит! - Ничего себе!  Поздравляю тебя с первым причастием!". И все в этом духе. Просто мутит. Какая разница, строгий священник или нет? Он - далеко не главный участник данного действия. (NB: Если какой-нибудь священник прочитает это, пожалуйста, не обижайтесь! Вас я горячо люблю и уважаю, правда!) Кстати, в этом смысле закрытая католическая исповедь лично мне больше импонирует.  Да и вообще, кому и зачем знать, как конкретно ты причащаешься? По-моему, это куда хуже публичного раздевания. К сожалению, я вижу один выход - просто ухожу от подобных тем, чем иногда даже слегка порчу отношения с некоторыми людьми.
И имеет место второй момент. Допустим, велели тебе сто пятьдесят раз прочитать "Отче наш". Какое же это наказание, спрашивается, если ты верующий человек? Радоваться надо. И вообще, как можно такие вещи считать? Какая радость от молитвы, тоскливо, с загибаемыми пальцами, повторяемой потому, что надо?
Да, задавая этот вопрос, я сама противоречу своему правилу не говорить о подобных вещах, но хотелось бы прочитать более или менее отвлеченные ответы.

Date: 2008-08-04 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] mama-teodor.livejournal.com
Ксения! приведенные примеры - это, вроде, не о Боге разговоры. Это о быте церкви разговоры. Да, они есть, такие разговоры. И про догматы поговорить - вроде тоже не о Нем. Это все как бы около. Думаю, люди, произносящие подобные речи, пытаются, как бы получше сказать, идентифицироваться, влиться в тему, в группу по интересам.И это не страшно. Тем более, что большинство из пришедших к вере людей - неофиты. Нам неведома традиция (она уничтожена). Нас некому научить даже культуре общения, языку. Думаю, разговор о Боге должен быть очень прост и не лжив, не должен отдавать ханжеством. Но он должен быть. И не только на словах, но, большей частью, должен проявляться в делах людей.
А про епитимью нельзя всем болтать. И содержание исповеди пересказывать не надо. Это твое личное дело.

Date: 2008-08-04 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Хм... Насчет быта церкви я согласна полностью. Некорректно выразилась, то есть просто сами "разговоры о Боге" позже решила здесь не описывать, это совсем уж плохо выглядело. Пожалуй, подправлю.
О неофитах Вы очень точно подметили! И об отсутствии традиции. Раньше все было не так, потому что религия была очень четко регламентированной частью жизни, и говорили о ней естественно, без надрыва и глуповатого энтузиазма.
А про епитимью мало кто болтает, лично я слышала от силы раз или два, но дело в том, что я сути такого "наказания" не понимаю.

Profile

ksenia_suden: (Default)
ksenia_suden

Style Credit

Page generated Jul. 4th, 2025 05:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios
August 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2011