ksenia_suden: (Джоконда)
[personal profile] ksenia_suden
Ну что, я наконец определилась с тем, чем хочу заниматься после окончания универа. Религиоведением, уже - сектоведением и изучением различных организаций, церквей внутри церквей и прочего. Пока не знаю, где и под чьим руководством, но хочу. А Рим пусть останется любимым хобби.

Date: 2009-01-08 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-googootk.livejournal.com
Было бы интересно узнать поподробнее. В том числе и ваше мнение об этом увлечении популярного журналиста Владимира Соловьёва каббалой (http://vsoloviev.org/).

Date: 2009-01-08 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Поподробнее я пока и сама не знаю... Столько всего, не знаю, за что хвататься... В принципе, я уже занималась исламом (плюс арабский язык) и "Opus Dei", а теперь буду думать серьезнее.
По поводу Соловьева я вообще почти ничего хорошего не думаю, а по поводу Каббалы - не идет это русскому человеку. Я имею в виду, что любая религия и любое религиозное или мистическое учение должно жить на той земле, где оно возникло и/или прижилось на многие века.
Кстати, про Соловьева, кажется, это прикол, хотя я не уверена. В любом случае, лучше бы он работой своей занимался или в церковь пошел, что ли. Хотя это абсолютно не моего ума дела, конечно.

Date: 2009-01-08 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] p-gringoire.livejournal.com
Я бы тут изучала что-нибудь средневековое, типа катаров...а то как от меня отбрали Данте и оставили только символизм, пусть даже и Волошина...меньше рвения стало...

Date: 2009-01-08 11:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Вот! Вот именно со Средневековьем у меня отношения отвратительные, не понимаю и не люблю его, завидую тем, кто понимает и любит. Про катаров, альбигойцев и прочих кое-что читала, конечно, но вот есть такой момент - не цепляет. Хотя и красиво, и романтично, и жутковато... Видимо, подтверждается моя теория, и в прошлой жизни я была исключительно легионером Гая Мария :) Кроме античности, я интересуюсь исламом и католичеством. И сектами в целом.
А в какой связи Данте и Волошин?

Date: 2009-01-08 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] p-gringoire.livejournal.com
Плохие отношения у меня с постмодернизмом в смысле его философских установок, так как авторы-постмодернисты - разные...
С исламом, точнее, с грамотностью его носителей, я работаю...
Католичеством интересуюсь...античностью поменьше, разве что только философией и некоторыми мифами...
У него есть стихи с Дантовскими темами, это можно было исследовать..но это не архив, а меня хотят архив разбирать :)))

отбрали Данте

Date: 2009-01-10 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] kulturka-ru.livejournal.com
А почему "отбрали Данте"? Кто-то монополизировал в городе эту тему? (Навроде как тётенька Девятайкина из Саратова - всю жизнь только про Петрарку и пишет).

Re: отбрали Данте

Date: 2009-01-10 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] p-gringoire.livejournal.com
Тут проблема в другом - надо пользоваться архивом, то есть разбирать не разобранный...очевидно, про Данте у Волошина все уже расшифровали :))))

Re: отбрали Данте

Date: 2009-01-10 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] p-gringoire.livejournal.com
Кстати, хотели бы Вы ответить на вопросы в моем последнем посте?
По-моему, они как раз для Вас!

Date: 2009-01-08 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] natusenka.livejournal.com
это ж придётся внедряться... заколдуют ещё нахрен... :)))

Date: 2009-01-09 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Вот! Именно внедряться я и хочу. А заколдовать меня сложно, проверяли - ни на гипноз, ни на подобные штуки я не реагирую совсем, а цыганки (в смысле примера действительно мощного воздействия) не то что не подходят ко мне, а сами разбегаются.

Date: 2009-01-09 12:17 am (UTC)
From: [identity profile] strellochnik.livejournal.com
Обращайтесь если что, помогу информацией, да не исключено, что и связями.

Date: 2009-01-09 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Спасибо! К сожалению, до этого еще далеко - сначала диплом, диплом и госы.

Date: 2009-01-10 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] moment-a-more.livejournal.com
http://relig.philosophy.pu.ru/sostav/tulpe.htm

Моя преподавательница религиоведения. Занимается русским сектантством. Очень советую.

Date: 2009-01-11 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Спасибо огромное, интересная ссылка и хороший сайт в целом, только вот будет ли кто-либо из ГУ заниматься со студенткой совершенно другого ВУЗа и другой специальности, у которой в активе только зачатки знаний и бешеное желание?

Date: 2009-01-11 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] moment-a-more.livejournal.com
ВУЗ и специальность значения не имеют для поступления в аспирантуру. Необходимо сдать экзамены. В этом и состоит главная трудность. Уровень подготовки должен быть достаточно высокий. Хотя смотрят, я думаю, больше на умение мыслить и интерпретировать. Например, наш экзамен состоит не из пересказа библейских сюжетов или истории ислама, а из разговора, например, на тему "философия религии" или "религия и культура". Вроде бы, кажется, ничего так, поболтать можно, но у меня список из трех десятков монографий, так что разговор надо вести исключительно с позиций прочитанного материала. А говорить со ссылкой на Бердяева, Леви-Брюлля и Элиаде совсем другое дело. Но такое отношение только к непрофильным специальностям. Для религиоведов, конечно, необходимы еще и конкретные знания.
Думаю, если поставить себе цель, то поступить можно, если не с первого раза, то со второго. Было бы хорошо завести знакомство с преподавателем, у которого хотела бы писать диссертацию. Для этого, как минимум, можно прийти на фак послушать лекции. Вход на факультет у нас свободный, вольнослушателей не изгоняют, а приветствуют. Люди работают милые, интеллигентные, на контакт идут охотно и, что для меня было приятным удивлением, никогда не принижают даже самых тупых и непонимающих. Поэтому можно смело обращаться и не бояться, что на тебя косо посмотрят.
Кстати, не хочу принижать другие учебные заведения, но, вероятно, если гнаться не за корочкой, а за реальными знаниями, то СПБГУ в нашем городе - лучший вариант. Я два года училась в ВОЕНМЕХЕ и, когда перевелась, была поражена совершенно другим уровнем преподавания и отношения к студенту. Многие у нас ворчат, что все разваливается, но для тех, кто, как я, успел поучиться в других ВУЗах нашей культурной столицы, факультет - это оплот либерализма, организованности и относильтельно высокого качества подготовки.

Date: 2009-01-11 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Спасибо! Большое спасибо за такой длинный ответ!
Проблема только в работе (прием книг, знаете ли, отнимает все силы )))) ) В качестве (Боже мой!) я и не думаю сомневаться. Я занималась года полтора на античной кафедре истфака вольнослушателем с огромным удовольствием, меня даже приглашали и приглашают выступать на их конференциях, но там ясно сказали, что из другого университета они поступить в аспирантуру не дадут.
С чтением упомянутых и не только авторов у меня проблем нет, только вот со временем ерунда получается. Кошмар, в общем, съезжу в отпуске на философский и попробую поговорить.
Кстати, а для поступления в аспирантуру на религиоведение обязательно нужно иметь диплом магистра или специалист тоже подойдет? Мне в аспирантском отделе на этот вопрос отвечали года два назад, когда только собирались переводить на бакалавриат-магистратуру.

Date: 2009-01-25 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] moment-a-more.livejournal.com
Для аспирантуры специалист подойдет точно.
=))

Date: 2009-01-25 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Ох, как здорово! СПАСИБО!!!

Date: 2009-01-27 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-naked-rhy469.livejournal.com
Жму руку! Тоже интересует религиоведение. Есть большущая мечта - после окончания филфака этим летом поступить заочно в питерскую РГХА, но не знаю, как будет с оплатой, не повысится ли ввиду "крысиса".

Еще раз жму руку!

Date: 2009-01-29 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Увидимся как-нибудь на религиозном диспуте ))))
А почему обязательно в РГХА? Можно и на философский, на кафедру религиоведения.

Date: 2009-01-30 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] ex-naked-rhy469.livejournal.com
Случайно натолкнулась на сайт РГХА, походила по нему и поняла, что это тютелька в тютельку то, чего я хотела. Эх, вот еще немного филфак переждать и там уже можно будет думать...

Profile

ksenia_suden: (Default)
ksenia_suden

Style Credit

Page generated Jul. 9th, 2025 07:01 am
Powered by Dreamwidth Studios
August 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2011