ksenia_suden: (Default)
[personal profile] ksenia_suden
Начинаю обещанную галерею творческих портретов артистов «Рок-оперы» с артиста поистине универсального. От Иуды до Меркуцио – вот спектр его ролей. Вячеслав Ногин играет каждого героя абсолютно индивидуально, в полном соответствии с режиссерским замыслом и вне какой-либо привязки к одному амплуа.
В двух самых знаменитых постановках «Рок-оперы», ее визитных карточках, Ногин играет ведущие роли – Резанова и Федерико в спектакле «Юнона» и «Авось», Христа и Иуду – в спектакле «Иисус Христос – суперзвезда».
Так получилось, что именно Вячеслава я увидела в своей первой «Юноне…». Не секрет, что поклонники этой оперы, как правило, делятся на два лагеря – признающие только ленкомовскую версию Марка Захарова или только петербургскую, поставленную Владимиром Подгородинским. В атмосферу петербургской «Юноны…» нужно войти, осознать, что ее смысл – не в зрелищности, а в глубоком духовном содержании. Постановки «Рок-оперы» отличаются именно этим свойством – не только донести до зрителя сюжет и линии взаимоотношений персонажей, но и заставить задуматься о жизни и смерти, о любви и вере.
Именно поэтому такой глубокий артист, как Вячеслав Ногин, способен воплотить образ Резанова - мятущегося, ищущего, жаждущего любви. Ногин не героизирует Резанова, не стремится сделать его символом. Его Резанов – обычный человек, волею обстоятельств вынужденный взять на себя груз огромной ответственности, и Кончита оказывается не эпизодом, пусть завершающим, но все же эпизодом, а центром и истинной целью его жизни, последней и оттого особенно яркой, как падающая звезда, любовью…



Есть в репертуаре артиста и Федерико. На первый взгляд может показаться, что голос Ногина не слишком подходит для этой партии, но на самом деле его достаточно плотный тембр с сильными, очень определенными верхами помогает раскрытию образа в том ключе, который избрал артист: его Федерико – не мальчишка, а сформировавшаяся личность; он сразу видит искру, пробежавшую между Кончитой и Резановым, и поет балладу о белом шиповнике с болью и надрывом.



Внутренний конфликт – так бы я охарактеризовала общий строй игры Ногина. Именно в этом ключе, на бесконечном и неразрешимом конфликте, им решен образ Христа – бунтаря, вождя, обуреваемого тревогами и сомнениями.



Однако лучшей, на мой взгляд, является любимая роль артиста – Иуда. Именно в этой роли раскрывается вся мощь таланта Вячеслава, его способность сделать любого героя потрясающе искренним и убедительным.
Иуда Ногина – борьба и страдание. Борьба с внешним миром, с Христом, с самим собой. Соперничество за лидерство. Но все это отходит на второй план по сравнению со страданием, которое испытывает Иуда – страданием от неумения любить и отсутствия возможности выбора. Предательство, казалось бы, предначертано, но все можно было бы изменить, если бы не отсутствие любви – именно из-за него предательство становится неизбежным. Герой попадает в замкнутый круг и видит выход только в исполнении того, на что он обречен, и в собственной смерти. Ногин играет так, что одно из главных положений христианства о безусловном превосходстве любви над всем остальным – любым преступлением, любой виной – высвечивается особенно ярко. Ногин держит зал в напряжении даже не с первой арии, а с увертюры. Он противостоит толпе, жадно тянущей к нему руки. Падает, не выдерживая ее напора. Ногин тонко раскрывает изменение личности Иуды: изначально противостояния нет, вытолкнутый толпой, при появлении Христа Иуда с надеждой поднимает голову и выпрямляется. Для Иуды еще ничего не решено, о невозможности обойти судьбу его предупреждает сам Христос. Затем Иуда, не сдержавшись, проявляет свое отношение к Марии Магдалине и «напрасной» трате мира, и разрыв становится неизбежен. Обе кульминации второго акта (Тайную вечерю и предсмертную арию, где на запредельно высоких нотах звучит и обрывается тема любви) Ногин играет так, что от него невозможно оторвать глаз. Несмотря на то, что акцент на образе Иуды, сделанный авторами оперы, был смещен режиссером в сторону образа Христа (в связи с общей направленностью постановки на максимальное приближение к новозаветному сюжету и сглаживание чересчур острых углов), Ногин показывает скорее апокрифического, нежели канонического Иуду.



Последняя премьера театра – мюзикл «Ромео и Джульетта» – принесла артисту новую яркую роль – весельчака Меркуцио. Балагур, оттеняющий лирика Ромео, смеющийся над всем и вся до своего последнего часа – роль, исключительно подходящая характеру дарования Вячеслава.



Предыдущая премьера, спектакль «Безымянная звезда», пока, к сожалению, шел очень мало, но роль циничного жениха героини, Грига, была сделана Ногиным изумительно.



Ногин обладает счастливой способностью удивительно колоритно играть роли второго плана и даже эпизоды. В частности, запоминаются его граф Румянцев в «Юноне…» и Аукционер и Портрет сэра Джеймса в «Кентервильском привидении».

Ногин – великолепный певец, отличающийся необыкновенно точным чувством стиля. Лирика Федерико, рок-н-ролльная мощь Иуды, блюз Грига – все удается ему одинаково хорошо. О широте его актерского и певческого диапазона свидетельствует уникальное количество сыгранных им ролей в «Иисусе Христе»: Христос, Иуда, Анна, Ирод, Кайафа – три теноровые, одна баритоновая и одна басовая партии – голос Вячеслава просто не поддается никакой классификации. Роль Иуды, как никакая другая, позволяет артисту продемонстрировать безупречное владение палитрой оттенков – от pianissimo (в кульминации первого акта – сцене предательства) до fortissimo (в сцене Тайной вечери).

Словом, Вячеслав Ногин – это очень разносторонний, многогранный и по-настоящему одаренный артист, которого я очень люблю и старательно рекламирую :).

* Фото Марии Ковалевой
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ksenia_suden: (Default)
ksenia_suden

Style Credit

Page generated Jul. 9th, 2025 08:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios
August 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2011