ksenia_suden: (Default)
[personal profile] ksenia_suden
Яркой премьерой этого сезона в театре «Рок-опера» стал мюзикл Владимира Калле «Ромео и Джульетта». Театр, в прошлом году лишенный государственного финансирования, претерпел реорганизацию, выжил и начал осваивать новую форму работы – более тесное сотрудничество с Театральной академией. Результатом явился яркий, выразительный спектакль, в котором роли главных героев играют студенты и выпускники последних лет, а в возрастных ролях с большим успехом выступают звезды театра – заслуженные артисты России Александр Трофимов, Владимир Дяденистов, Александр Кавин и другие.
Параллельно со «взрослой» версией на курсе артистов рок-оперы был создан и полностью студенческий спектакль, который отдельно заслуживает внимания.
Курс В.И. Подгородинского – один из лучших в Академии. Навыки работы в ансамбле, умение взаимодействовать с партнерами и работать с художественным текстом уровня Шекспира, выстраивать развитие характеров, петь в разных стилях – все это позволяет назвать ребят сложившимися артистами с большим будущим. Поэтому спектакль на курсе отнюдь не проигрывает «взрослому»; более того, он, отличаясь переставленными акцентами и неожиданно яркими актерскими работами, оказывается совершенно самостоятельным произведением.
Что такое студенческий спектакль? Чего мы ждем от него? Прежде всего, искренности. Я имела возможность наблюдать за «Ромео…» от премьеры до выпуска и могу отметить, что по-настоящему спектакль оформился к концу сезона. Последний показ стал настоящим событием: окончательно выкристаллизовались трактовки, ребята «впели» материал, да и просто стали опытнее. А то главное, что делает «Ромео и Джульетту» вечной историей, – юность и пылкость героев – высветилось еще ярче. Темпераментность молодых артистов делает историю Ромео и Джульетты по-настоящему живой, позволяя избежать искусственного осовременивания декораций и костюмов; ставка режиссера (мастера курса, профессора, заслуженного деятеля искусств России Владимира Подгородинского) на молодежь полностью оправдалась.
Виктория Барканова – на мой взгляд, идеальная Джульетта. Ей веришь сразу и стопроцентно – она умеет играть Шекспира в абсолютно точном ключе: и не забывая об ответственности, налагаемой величием произведения, и одновременно очень свежо, избегая каких-либо штампов. Мы наблюдаем эволюцию Джульетты от обычной девчонки, испуганно увидевшей в зеркале свою формирующуюся фигуру и с недоумением берущей в руки свадебное платье, до способной на все ради любви молодой женщины.
Александр Осинин, первый исполнитель роли Ромео, подчеркивает мужественность и раннюю зрелость своего героя и своей местами жесткой игрой демонстрирует желание уйти от романтического стереотипа. Его Ромео, мало склонный к меланхолии, от души веселится с Меркуцио, а предчувствие своей безвременной гибели принимает бесстрашно. Соответственно этой концепции, его самым сильным эпизодом становится заключительная ария в склепе. Более порывист и нежен кажущийся младшим по возрасту Ромео в исполнении Ивана Васильева. В дуэте с Викторией Баркановой особенно проникновенно у Вани звучат сцена на балконе и свидание после изгнания, поражающие неподдельной искренностью переживания. Евгений Шириков видит очень важным в образе Ромео перелом, происходящий под влиянием обстоятельств: от сконцентрированности на томлении по любви до вызванного внезапными поворотами судьбы возмужания.

Иван Васильев и Виктория Барканова

Работая над «Ромео…», молодые артисты получили возможность выйти за рамки своих амплуа и попробовать себя в разных ролях: так, Александр Осинин сыграл и Ромео, и Тибальта, Иван Васильев и Евгений Шириков – и Ромео, и Тибальта, и Меркуцио. Эта практика пошла на пользу артистам, поскольку помогла им лучше понять спектакль в целом и расширить свою творческую палитру.
Отдельного внимания заслуживают исполнители ролей второго плана. По-змеиному пластичны сталкивающие Ромео и Джульетту на балу, а затем Ромео и Тибальта на городской площади, Парки (Ольга Красных и Марина Гайворонская). Удивительно хорош Денис Крюков в небольшой роли Князя Вероны: артист превосходно справился с вокальной партией и очень точно уловил властную манеру поведения своего персонажа. Особо выделяются родители Джульетты – Анастасия Яковенко и Глеб Драчев: непростые возрастные роли удались им на редкость убедительно, а в вокальном плане – безупречно. Анастасия Яковенко играет стильно, жестко, показывая себя не только сложившейся актрисой, но и высококлассной певицей. Глеб Драчев мастерски выстраивает образ: его сеньор Капулетти резок, почти жесток (под стать жене) и в то же время вызывает острую жалость в своей кульминационной сцене – оплакивании Джульетты.

Глеб Драчев, Анастасия Яковенко, Денис Крюков


Великолепна Елена Никитина в роли Кормилицы: ее игра отличается сложной двуплановостью, в которой сбалансированы комизм и высокий трагизм. Никитина, блеснувшая в инфернальной роли Смерти (рок-опера «Девушка и смерть» Е. Лапейко по поэме М. Горького), предстает остро характерной актрисой, умеющей мастерски играть с предметом (неизменная бутылка в кармане Кормилицы), и вдруг становится пронзительно-трагичной – в сцене оплакивания Тибальта.

Виктория Барканова и Елена Никитина

Партия брата Лоренцо с большим мастерством сделана Павлом Степановым, обладателем красивейшего лирического тенора. В трактовке Степанова Лоренцо предстает отнюдь не кротким пастырем, а человеком своей эпохи – возможно, ставшим монахом вовсе не из желания служить Богу, а с целью получить хорошее образование, заниматься наукой и даже принимать участие в политических интригах… Павел Степанов – артист с большим потенциалом. Наблюдая за его Лоренцо, мы видим хорошо продуманное развитие роли от мягкого юмора до подлинного трагизма: Лоренцо не успевает добежать до склепа вовремя. Ворвавшись, он видит, как Джульетта пронзает себе грудь кинжалом, и в отчаянии падает на колени. Рок жестоко обошелся и с ним.

Павел Степанов

Ведущей темой «взрослого» спектакля создатели называют довлеющий рок. Он (в образах Парок и брата Лоренцо) сталкивает героев и ведет их к неминуемой гибели. Основной же мотив студенческой версии – любовь, любовь и еще раз любовь. Любовь больше и выше всего. Да, где-то есть брат Лоренцо, отнюдь неспроста венчающий влюбленных, ставящие палки в колеса родители, князь, воплощающий суровость закона, но все это – ничто по сравнению с утром, в котором вечно поет жаворонок – глашатай зари.

* Фото Марии Ковалевой


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ksenia_suden: (Default)
ksenia_suden

Style Credit

Page generated Jul. 9th, 2025 08:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios
August 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2011