ksenia_suden: (современная литература)
ksenia_suden ([personal profile] ksenia_suden) wrote2008-08-03 08:36 pm

Жуткая вещь

Существует вещь, которую я органически не переношу, и, хотя и так сливаю сюда много негатива, об этой вещи сказать надо. Может быть, кто-то согласится или опровергнет.
Это - какие бы то ни было, кроме отвлеченно-философских, разговоры о Боге. Считаю их просто-напросто некорректными. Полагаю, отношения каждого человека с Богом настолько личны, что их никогда и ни при каких условиях нельзя выносить на чей-то суд. Я вполне могу допустить беседу о различиях между христианством и исламом, скажем, или о православных и католических догматах и канонах. Сама активно интересуюсь историей религий и сектоведением, но четко отличаю подобный научный интерес от абсолютно бессмысленных разговоров (о Боге и писать не хочу, пусть будет хотя бы о церковном быте), описанных ниже.
Вот пример. Тихий, будто стыдливый диалог типа: "Я тут с таким трудом попостился два дня и так здорово вчера причастился! - А ты грехи записываешь на бумажку? - Я - нет. А надо, да? Ой, как бы чего не забыть... - Нет, у нас батюшка не строгий... - А у нас такой... ух! Насквозь видит! - Ничего себе!  Поздравляю тебя с первым причастием!". И все в этом духе. Просто мутит. Какая разница, строгий священник или нет? Он - далеко не главный участник данного действия. (NB: Если какой-нибудь священник прочитает это, пожалуйста, не обижайтесь! Вас я горячо люблю и уважаю, правда!) Кстати, в этом смысле закрытая католическая исповедь лично мне больше импонирует.  Да и вообще, кому и зачем знать, как конкретно ты причащаешься? По-моему, это куда хуже публичного раздевания. К сожалению, я вижу один выход - просто ухожу от подобных тем, чем иногда даже слегка порчу отношения с некоторыми людьми.
И имеет место второй момент. Допустим, велели тебе сто пятьдесят раз прочитать "Отче наш". Какое же это наказание, спрашивается, если ты верующий человек? Радоваться надо. И вообще, как можно такие вещи считать? Какая радость от молитвы, тоскливо, с загибаемыми пальцами, повторяемой потому, что надо?
Да, задавая этот вопрос, я сама противоречу своему правилу не говорить о подобных вещах, но хотелось бы прочитать более или менее отвлеченные ответы.

[identity profile] mama-teodor.livejournal.com 2008-08-04 07:19 am (UTC)(link)
Ксения! приведенные примеры - это, вроде, не о Боге разговоры. Это о быте церкви разговоры. Да, они есть, такие разговоры. И про догматы поговорить - вроде тоже не о Нем. Это все как бы около. Думаю, люди, произносящие подобные речи, пытаются, как бы получше сказать, идентифицироваться, влиться в тему, в группу по интересам.И это не страшно. Тем более, что большинство из пришедших к вере людей - неофиты. Нам неведома традиция (она уничтожена). Нас некому научить даже культуре общения, языку. Думаю, разговор о Боге должен быть очень прост и не лжив, не должен отдавать ханжеством. Но он должен быть. И не только на словах, но, большей частью, должен проявляться в делах людей.
А про епитимью нельзя всем болтать. И содержание исповеди пересказывать не надо. Это твое личное дело.

[identity profile] ksenia-suden.livejournal.com 2008-08-04 03:28 pm (UTC)(link)
Хм... Насчет быта церкви я согласна полностью. Некорректно выразилась, то есть просто сами "разговоры о Боге" позже решила здесь не описывать, это совсем уж плохо выглядело. Пожалуй, подправлю.
О неофитах Вы очень точно подметили! И об отсутствии традиции. Раньше все было не так, потому что религия была очень четко регламентированной частью жизни, и говорили о ней естественно, без надрыва и глуповатого энтузиазма.
А про епитимью мало кто болтает, лично я слышала от силы раз или два, но дело в том, что я сути такого "наказания" не понимаю.

[identity profile] mama-teodor.livejournal.com 2008-08-05 05:44 pm (UTC)(link)
Муж подсказывает, что суть епитемьи отменили при Петре. Перестали отлучать от причастия. Это связано с выявлением старообрядцев. Не причащаешься - старообрядец - будем тебя пороть. Почитайте, короче,,, Раньше епитемьи представляли собой отлучение от причастие - вот это наказание. Епитемья должна носить покаянный характер. Сейчас дают епитемьи, что называется, по силам. Если человека отлучить от причастия на 15 лет, есть вероятность большая, Что он уйдет, что не потянет. А прочесть с покаянием Отче Наш 25 раз - это по силам. Возможно, что-то поменяется.

[identity profile] ksenia-suden.livejournal.com 2008-08-07 09:22 am (UTC)(link)
Уже ищу материалы...
Дело не в том, что я за отлучение от причастия, а в том, что, на мой взгляд, прочитать молитву 25 раз для верующего - радость, а не наказание. А подобная епитимья, получается, как бы может либо вызвать отвращение к молитве (у некрепких), либо просто не стать наказанием (для крепких).

[identity profile] mama-teodor.livejournal.com 2008-08-07 02:04 pm (UTC)(link)
Может правильнее понимать это не как наказание, а как вразумление? Если человек искренне каится, то он радостно читает эту молитву 25 раз. Это же происходит после исповеди, во время которой человек почувствовал, что Господь простил его и поэтому он с радостью молится Ему, надеясь на исцеление и исправление своей души. Здесь очень важно, что вам скажет священник. С каким посылом и смыслом велит он вам прочесть эти молитвы.

[identity profile] ksenia-suden.livejournal.com 2008-08-08 07:44 pm (UTC)(link)
Хм... Кое-что я поняла, спасибо!