ksenia_suden (
ksenia_suden) wrote2008-11-25 12:05 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Об исламе
С тоски начала вдруг опять усиленно изучать ислам... Что, кстати, конечно, приятнее делать в контексте занятий арабским - смотрю на отрывок из Корана и отдельные слова хоть чуть-чуть, а разбираю... Толковая религия, нет сомнений. Вот только я понять не могу: почему мусульмане ждут, как и мы, второго пришествия Христа? Ведь в таком случае им следовало бы либо ждать второго пришествия Мухаммада, либо ставить Христа выше Мухаммада.
no subject
Вроде бы, так и есть: они Иисуса ставят выше. Признают Его за наиболее великого из Пророков, соответственно, выше и Мухаммада.
Просто они верят, что Мухаммад, будучи последним по хронологии, дал "последнюю редакцию" откровения, "исправив" то, что, якобы, "исказили" либо "не поняли" ученики Величайшего из Пророков - Исы (Иисуса).
no subject
no subject
Ну да.
О превосходстве Исы над всеми пророками (титул "Христос", по-моему, для Ислама не важен) вроде бы, говорится в самом Коране, но простые практикующие, как и в любой религии, могут этого и не знать; хотя вот алжирцы и марроканцы, с которыми приходилось общаться, в курсе. Что же до того, "кто исказил Евангелие, то, разумеется, они считают, что этим поинтересоваться стоит именно нам. "Истинное Евангелие" где только не "находят": то в Индии, то в Египте... долетим до Марса - небось и там непременно отыщется.
Мормоны, к примеру, искренне полагают, что его сохранили в Америке. Они вообще трогательны, смотрите вот:
http://medunitza.livejournal.com/34781.html
Дело в том, что Мухаммад встречался не с правоверными христианами, а с жившими в Аравии несторианами. Те верили, что неправы-то ставящие Христа выше просто Пророка, что они (то есть мы) что-то надобавляли от себя. Судя по всему, Мухаммад увидел в их лице представителей "незамутненного" учения Исы.
Хороших книг по Исламу на русском языке навскидку не припомнить, но хотелось бы посоветовать начать знакомство с ним через творения суфиев. Суфизм - мистическое течение в исламе, самое проникновенное и глубокое; считается, что оно весьма много почерпнули из христианства ( уже ортодоксального). Из авторов, например - Руми.
Толково об исламе мог писать Сергей Аверинцев; по крайней мере; если у него есть тексты про мусульман, то они качественные, а не ширпотреб, которым завалены полки магазинов. Знакомясь с любой религией, лучше спеца спрашивать, потому что в продаже сплошной кич.
no subject
Насчет хороших книг проблем-то нет - в библиотеке работаю. И вообще отличаю толковые книги от плохих. И с суфизмом знакома немного - однажды по нему работу писала по философии. Но Руми не читала, только Ибн Араби.
Кстати, лично я думаю, что Евангелия еще как могут искажать истинный смысл происходивших событий - хотя бы в силу различий этих Евангелий... Но это, понятное дело, не ново, разговоров об этом хватает.
Спасибо за ссылки! Особенно про мормонов понравилось )))
no subject
Нет, не специально, просто интересуюсь (да чего там интересуюсь - это просто радует) всем, откуда чего почерпнуть можно мудрого, доброго да глубокого... в первую очередь, конечно, из религий - там это на виду все таки , но радует и другое всякое - автор каких нибудь "Муми-троллей" может дать не меньше вдохновения и пищи для размышлений, чем, скажем Омар Хаям (тоже суфий, говорят).
Ну, правда, умудряюсь при этом в синкретизм не впадать (как бывает).
А изучаю в основном европейскую мистику средневековую (и чуть попозжешнюю:)
Что до искажений - тут, вестимо, вопрос веры, не дискуссии; ДОКАЗАТь, что они ничего не исказили, нельзя, наверно, тока верить можно, либо не верить или просто веровать иначе, как те же мормоны либо вовсе борцы с религией:) На поверку, только оказывается, что грамотные (ежели отыщутся) защитники Евангелий вооружены аргументами не в пример помощней, чем господа противники, чьим доводам не токмо теологией - археологией проверкой не выдержать.
Ну, а разнообразие Евангелий - не противоречиво, там сплошное обогащение взаимное - вот про это много увлекательных книг понаписано. (Шепотом: да Вы наверняка знакомы с вопросом на самом деле:):)
А работа по суфизму - это ЗДОРОВО! Вывешена где?
no subject
Нет, не вывешена, не дай Бог, это же был первый курс - незамутненность и излишняя оригинальность идей. Впрочем, третий курс, апофеозом которого стала работа по организации "Opus Dei", пожалуй, был еще круче... Да, по специальности я - вокалист и музыковед при все при этом ))))
А Евангелия - да, но мне как-то нравится их читать в комплексе со вспомогательной (заслуживающей доверия!) литературой.
no subject
Магазин "Слово" на Малой Конюшенной знаете?
Вот где заслуживающей доверия ( в том числе) можно разжиться!
Opus Dei, надеюсь, не по Брауну? Ох, как над его текстами ржут специалисты - над читателями, говорят, издевается откровенно.
no subject
Магазин знаю, только давно не заходила.
no subject
no subject
no subject
Но знаком с последователями его духовности; они, кстати, и в ЖЖ присутствуют.
no subject
Я в процессе работы переписывалась с последователем и еще с одним общалась лично. А в ЖЖ - как их найти, если не секрет? Хотелось бы просто почитать, даже не вступая в дискуссии.
no subject
может быть, помочь в ориентации могут [info]hithlin и : [info]piotr_sakharov; первый - знаток традиционных и консервативных направлений, второй - известный в русском католичестве эрудит, в частности, касательно литургического искусства.
Еще повспоминаю, где можно найти знатоков ( с последователями в ЖЖ труднее, но могут отыскаться).
no subject
no subject
http://maria-beata.livejournal.com/445097.html
no subject
http://community.livejournal.com/opus_dei_ru/
http://community.livejournal.com/opus_dei_ru/
И ссылки:
По этой ссылке http://www.opusdei.ru/art.php?p=14264 фильм "Подарок от Бога". Видео о св. Хосемарии online. По-русски.
Хороший фильм об отце. Можно и скачать.
Официальный сайт
http://www.opusdei.ru/
еще один официальный сайт
http://www.josemariaescriva.info
Труды святого Хосемария Эскрива
http://www.escrivaworks.ru/
Блоги связанные с
http://www.opusdeiblogs.org
Институт Св.Хосемария Эскрива
http://www.stjosemaria.org
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Ах вот кто организовал, да еще на третьем курсе!
А я-то все думал, кто же!:)
Не сердитесь, надеюсь, уж больно многоплановость фразы понравилась.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Вот, к примеру:
http://beauty-n-beast.livejournal.com/165610.html?style=mine