ksenia_suden: (Default)
[personal profile] ksenia_suden
Нет. Не получается. Не получается у меня быть объективной. Каждый артист – любимый. Ну ладно. Тогда буду необъективной.
До сих пор мы говорили об исполнителях главных ролей, о премьерах и приме; но есть в «Рок-опере» непревзойденный мастер ролей второго плана, заслуженный артист России Александр Кавин.
Александр Владимирович пришел в театр «Рок-опера» (тогда еще «Поющие гитары») в сентябре 1984 года и сразу был введен на роль Третьего певца в постановку М. Розовского «Орфей и Эвридика». Эту роль он исполняет и по сей день.
Третий певец открыл галерею мастерски сделанных Кавиным ролей второго плана. Совершенно невозможно определить амплуа артиста. Самые смешные, самые трогательные, глубоко, хотя и скрыто, трагичные образы… Лучший эпитет, который я могу подобрать к Кавину, – это «неподражаемый».



Автор рок-оперы «Юнона» и «Авось», Алексей Рыбников, на репетициях сам выбрал Кавина на роль лейтенанта Хвастова – и не ошибся. Чего стоит один взгляд Хвастова на Резанова в романсе морских офицеров! Являясь одним из самых стильных артистов театра, Александр Владимирович рисует Хвастова воплощением всего нашего, кровного, русского, всего того, что мы чувствуем, а выразить часто не можем; в этом смысле Хвастов – отражение Резанова, за одним исключением: он безволен. Его надрывное соло в хоре пьяных матросов – это вся российская безысходность, беспросветность, тоска… Реальный Хвостов погиб нелепо, спьяну утонув в Неве. Разумеется, к опере это не имеет никакого отношения; я рассказываю об этом только для того, чтобы стало ясно: Кавин так умеет двумя-тремя штрихами создать своему герою целую биографию, что ее финал нас не удивляет…

С Глебом Драчевым (лейтенант Довыдов)


Одна из коронных ролей Кавина – Петр в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда». Долгое время Кавин был практически бессменным исполнителем этой роли. Его сильный, ярко окрашенный голос необычайно подходит к образу Петра, а сюжет и отведенное в нем герою место позволяют артисту развернуть целый спектр эмоций: виртуозно отыграв героический призыв восстать против Рима в сцене прославления Христа, Кавин удивительно точно передает смятение, охватившее Петра на Тайной вечере, последующую внутреннюю борьбу в Гефсиманском саду и, наконец, отречение.

С Владимиром Дяденистовым (Иисус Христос)


Словом, трудно было представить себе Кавина, играющего в «Иисусе» кого-то другого. И – совершенно неожиданно – была сделана роль первосвященника Анны. Лично мне кажется, что Анна стал определенной вехой, определенной творческой высотой, взятой Кавиным. Его Анна становится олицетворением сил, погубивших Христа. Именно Анна – зачинщик заговора первосвященников; несмотря на то, что Кайафа выглядит более разгневанным, именно Анна, свирепствующий в сцене бичевания, – виновник гибели Христа. «Он добился своего, и Иисуса пригвоздили», – замечает актер. Одним жестом Анна очерчивает конфликт с Иисусом в сцене прославления. Безмерно презирающий Иуду, он с отвращением вынужден воспользоваться его услугами – и здесь прослеживается случайная или намеренная параллель с образом Анны в повести «Иуда Искариот» Леонида Андреева.



В репертуаре артиста особое место занимают роли отцов. Это и синьор Монтекки в «Ромео и Джульетте» В. Калле, и Отец в «Синей птице» А. и О. Петровых, и капитан Миронов в «Капитанской дочке», также написанной А. и О. Петровыми.
В премьерном спектакле прошлого сезона, мюзикле «Ромео и Джульетта», открылось умение Александра Владимировича произносить шекспировский текст и вообще чрезвычайно органично существовать в измерении великого барда. У синьора Монтекки всего несколько фраз, но как Кавин их произносит! О сцене оплакивания Меркуцио и Тибальта даже говорить не буду – это шедевр.

С Вячеславом Ногиным (Меркуцио)


Капитан Миронов в исполнении Александра Кавина – это один из тех стержней, на которых держится одна из основных идей, вложенных Пушкиным в повесть, – идея о верности слову. Миронов – человек эпохи (здесь снова проявляется удивительное умение артиста не казаться, а по-настоящему быть своим героем), добрый и честный солдат, которому, казалось, было суждено прожить всю жизнь тихо и незаметно; однако этот, по характеристике Швабрина, «посредственный малый» внезапно проявил перед Пугачевым абсолютную стойкость и, не раздумывая, отказался присягнуть бунтовщику.
В каком-то смысле родственен капитану Миронову Отец из «Синей птицы». Доброта, самоотверженность, боязнь совершить ошибку – вот те качества, которые делают Отца одним из самых интересных и вызывающих симпатию героев. Говоря об этом спектакле, необходимо также отметить прекрасное партнерство с Натальей Улейской.

С Натальей Улейской (Мать)


Всех этих разных, но одинаково любящих своих детей отцов отличает одна черта – незаметный героизм, тот самый героизм, который составляет основу родительской любви.
Подлинной вершиной творческого мастерства для Александра Кавина явилась роль учителя музыки и композитора Удри в мюзикле Марка Самойлова «Безымянная звезда». Добрый, наивный, с сумасшедшинкой, забавный… Сочиненная им опера об одиночестве звезды, которая не может встретиться с другой звездой, потому что ни одна из них не может отклониться от своего пути – это аллегорическое изображение жизни главного героя, Морина, и нелепый Удря выступает его двойником, еще большим мечтателем…

С Альбертом Асадуллиным (Морин)


Особняком стоят созданные Кавиным комические образы – портрет сэра Эдуарда в «Кентервильском привидении» и уже упоминавшийся изумительно стилизованный под Элвиса Пресли Третий певец в «Орфее и Эвридике». Портрет сэра Эдуарда лично меня не устает поражать. Правда, описать это трудно, нужно видеть.
– Вы в детство впали, брат мой долгожитель!
– Братец, что это вам вздумалось изображать из себя утопленницу?
Надеюсь, процитированного хватит для того, чтобы раздразнить читателей :)



Александр Кавин задействован во всем репертуаре, поэтому невозможно останавливаться на каждой его роли. Но врезаются в память и его характерный Савельич в той же «Капитанской дочке», и веселый Пират в «Джельсомино», и Месяц в «Сказке о мертвой царевне», и Холоп в «Анафеме», которого, увы, мне удалось увидеть только в записи. К сожалению, не видела я и его Иуду, сыгранного считанные разы, но уверена, что это был очень интересный эксперимент.

С Рафиком Кашаповым (Пугачев)


Александр Кавин – это артист, который создает ткань спектакля. Он умеет идеально вписаться в режиссерскую концепцию, создать образ скупыми, но емкими выразительными средствами; как никто другой, он умеет даже два слова или один эпизод сыграть так, чтобы обязательно запомниться зрителю. Впрочем, Александр Владимирович никогда не играет. Он всегда полностью живет в образе. А самое главное – на все его роли ложится отсвет его личности – в высшей степени симпатичной :).
Честно скажу, у меня одна мечта – увидеть Александра Кавина в какой-нибудь главной роли…

* Фото Марии Ковалевой
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ksenia_suden: (Default)
ksenia_suden

Style Credit

Page generated Sep. 24th, 2017 04:54 am
Powered by Dreamwidth Studios
August 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2011