ksenia_suden: (Default)
[personal profile] ksenia_suden
Нет. Не получается. Не получается у меня быть объективной. Каждый артист – любимый. Ну ладно. Тогда буду необъективной.
До сих пор мы говорили об исполнителях главных ролей, о премьерах и приме; но есть в «Рок-опере» непревзойденный мастер ролей второго плана, заслуженный артист России Александр Кавин.
Александр Владимирович пришел в театр «Рок-опера» (тогда еще «Поющие гитары») в сентябре 1984 года и сразу был введен на роль Третьего певца в постановку М. Розовского «Орфей и Эвридика». Эту роль он исполняет и по сей день.
Третий певец открыл галерею мастерски сделанных Кавиным ролей второго плана. Совершенно невозможно определить амплуа артиста. Самые смешные, самые трогательные, глубоко, хотя и скрыто, трагичные образы… Лучший эпитет, который я могу подобрать к Кавину, – это «неподражаемый».



Автор рок-оперы «Юнона» и «Авось», Алексей Рыбников, на репетициях сам выбрал Кавина на роль лейтенанта Хвастова – и не ошибся. Чего стоит один взгляд Хвастова на Резанова в романсе морских офицеров! Являясь одним из самых стильных артистов театра, Александр Владимирович рисует Хвастова воплощением всего нашего, кровного, русского, всего того, что мы чувствуем, а выразить часто не можем; в этом смысле Хвастов – отражение Резанова, за одним исключением: он безволен. Его надрывное соло в хоре пьяных матросов – это вся российская безысходность, беспросветность, тоска… Реальный Хвостов погиб нелепо, спьяну утонув в Неве. Разумеется, к опере это не имеет никакого отношения; я рассказываю об этом только для того, чтобы стало ясно: Кавин так умеет двумя-тремя штрихами создать своему герою целую биографию, что ее финал нас не удивляет…

С Глебом Драчевым (лейтенант Довыдов)


Одна из коронных ролей Кавина – Петр в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда». Долгое время Кавин был практически бессменным исполнителем этой роли. Его сильный, ярко окрашенный голос необычайно подходит к образу Петра, а сюжет и отведенное в нем герою место позволяют артисту развернуть целый спектр эмоций: виртуозно отыграв героический призыв восстать против Рима в сцене прославления Христа, Кавин удивительно точно передает смятение, охватившее Петра на Тайной вечере, последующую внутреннюю борьбу в Гефсиманском саду и, наконец, отречение.

С Владимиром Дяденистовым (Иисус Христос)


Словом, трудно было представить себе Кавина, играющего в «Иисусе» кого-то другого. И – совершенно неожиданно – была сделана роль первосвященника Анны. Лично мне кажется, что Анна стал определенной вехой, определенной творческой высотой, взятой Кавиным. Его Анна становится олицетворением сил, погубивших Христа. Именно Анна – зачинщик заговора первосвященников; несмотря на то, что Кайафа выглядит более разгневанным, именно Анна, свирепствующий в сцене бичевания, – виновник гибели Христа. «Он добился своего, и Иисуса пригвоздили», – замечает актер. Одним жестом Анна очерчивает конфликт с Иисусом в сцене прославления. Безмерно презирающий Иуду, он с отвращением вынужден воспользоваться его услугами – и здесь прослеживается случайная или намеренная параллель с образом Анны в повести «Иуда Искариот» Леонида Андреева.



В репертуаре артиста особое место занимают роли отцов. Это и синьор Монтекки в «Ромео и Джульетте» В. Калле, и Отец в «Синей птице» А. и О. Петровых, и капитан Миронов в «Капитанской дочке», также написанной А. и О. Петровыми.
В премьерном спектакле прошлого сезона, мюзикле «Ромео и Джульетта», открылось умение Александра Владимировича произносить шекспировский текст и вообще чрезвычайно органично существовать в измерении великого барда. У синьора Монтекки всего несколько фраз, но как Кавин их произносит! О сцене оплакивания Меркуцио и Тибальта даже говорить не буду – это шедевр.

С Вячеславом Ногиным (Меркуцио)


Капитан Миронов в исполнении Александра Кавина – это один из тех стержней, на которых держится одна из основных идей, вложенных Пушкиным в повесть, – идея о верности слову. Миронов – человек эпохи (здесь снова проявляется удивительное умение артиста не казаться, а по-настоящему быть своим героем), добрый и честный солдат, которому, казалось, было суждено прожить всю жизнь тихо и незаметно; однако этот, по характеристике Швабрина, «посредственный малый» внезапно проявил перед Пугачевым абсолютную стойкость и, не раздумывая, отказался присягнуть бунтовщику.
В каком-то смысле родственен капитану Миронову Отец из «Синей птицы». Доброта, самоотверженность, боязнь совершить ошибку – вот те качества, которые делают Отца одним из самых интересных и вызывающих симпатию героев. Говоря об этом спектакле, необходимо также отметить прекрасное партнерство с Натальей Улейской.

С Натальей Улейской (Мать)


Всех этих разных, но одинаково любящих своих детей отцов отличает одна черта – незаметный героизм, тот самый героизм, который составляет основу родительской любви.
Подлинной вершиной творческого мастерства для Александра Кавина явилась роль учителя музыки и композитора Удри в мюзикле Марка Самойлова «Безымянная звезда». Добрый, наивный, с сумасшедшинкой, забавный… Сочиненная им опера об одиночестве звезды, которая не может встретиться с другой звездой, потому что ни одна из них не может отклониться от своего пути – это аллегорическое изображение жизни главного героя, Морина, и нелепый Удря выступает его двойником, еще большим мечтателем…

С Альбертом Асадуллиным (Морин)


Особняком стоят созданные Кавиным комические образы – портрет сэра Эдуарда в «Кентервильском привидении» и уже упоминавшийся изумительно стилизованный под Элвиса Пресли Третий певец в «Орфее и Эвридике». Портрет сэра Эдуарда лично меня не устает поражать. Правда, описать это трудно, нужно видеть.
– Вы в детство впали, брат мой долгожитель!
– Братец, что это вам вздумалось изображать из себя утопленницу?
Надеюсь, процитированного хватит для того, чтобы раздразнить читателей :)



Александр Кавин задействован во всем репертуаре, поэтому невозможно останавливаться на каждой его роли. Но врезаются в память и его характерный Савельич в той же «Капитанской дочке», и веселый Пират в «Джельсомино», и Месяц в «Сказке о мертвой царевне», и Холоп в «Анафеме», которого, увы, мне удалось увидеть только в записи. К сожалению, не видела я и его Иуду, сыгранного считанные разы, но уверена, что это был очень интересный эксперимент.

С Рафиком Кашаповым (Пугачев)


Александр Кавин – это артист, который создает ткань спектакля. Он умеет идеально вписаться в режиссерскую концепцию, создать образ скупыми, но емкими выразительными средствами; как никто другой, он умеет даже два слова или один эпизод сыграть так, чтобы обязательно запомниться зрителю. Впрочем, Александр Владимирович никогда не играет. Он всегда полностью живет в образе. А самое главное – на все его роли ложится отсвет его личности – в высшей степени симпатичной :).
Честно скажу, у меня одна мечта – увидеть Александра Кавина в какой-нибудь главной роли…

* Фото Марии Ковалевой

Date: 2011-08-02 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
У меня ощущение, что каждый новый "портрет артиста" у тебя лучше предыдущего :-)

А я вот мечтаю увидеть Кавина в роли Лоренцо. И что дразнит ещё сильнее - это реально, ведь даже аудиозапись (предпремьерная) есть! Интуиция и годы наблюдения за Александром Владимировичем на сцене подсказывают, что это будет нерядовая работа. Да и спектакль в этом случае обретёт новые оттенки, что не менее интересно.

Date: 2011-08-02 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Да, в Лоренцо я бы его тоже посмотрела...
Где бы эту запись раздобыть, а? :)

Date: 2011-08-02 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
Ну, сюда я её запостить вряд ли смогу... или есть такая возможность? а в принципе, где-то лежит весь предпремьерный материал... Местами, правда, этот самый материал очень смешной, ибо люди не всегда знали, что и в какой момент сюжета они поют))

Date: 2011-08-02 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Так я же часть этого материала слышала ))) Более того - "Мою печаль ты растворил вдвойне" у меня еще и всегда в наушниках, за неимением лучшего )))
А кинуть можно куда угодно, кроме как в ЖЖ... Мало ли у нас средств связи )

Date: 2011-08-03 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
Хорошо, я дома поищу - к сожалению, не помню, что на каком компе у меня лежит... В крайнем случае придётся обращаться за помощью к соратникам))

Profile

ksenia_suden: (Default)
ksenia_suden

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 24th, 2017 05:03 am
Powered by Dreamwidth Studios
August 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2011