ksenia_suden: (Default)
[personal profile] ksenia_suden
Сто лет не смотрела "Ромео и Джульетту" с Нуреевым и Фонтейн. Не устрашающе-прекрасный шедевр самого Нуреева (который почему-то чаще попадается в исполнении Мануэля Легри и Моник Лудьер), а старую постановку, Макмиллана, 65 года. Постановку Нуреева в целом я ставлю выше, да и Карлу Фраччи люблю больше, чем Марго. Но...
Прошло сорок пять лет с той съемки, а она волнует как сегодняшняя. Нуреев показывает какое-то совершенно слияние с музыкой, работая в своем стиле, т.е. мысля целыми фразами. Целиком и полностью перевоплощаясь в человека эпохи Возрождения, как бы говорит – долой безликий дух, да здравствует триумф и трагедия тела! И эта трагедия перерастает в трагедию духа, высасывая из зрителя все соки. Марго, при всех своих действительных и мнимых недостатках, о которых так любят говорить биографы и критики, необыкновенно одухотворена. Ее сорокашестилетняя Джульетта ни капельки не смешна. Я бы даже сказала, что Джульетта - ее идеальная роль. И именно здесь ее партнерство с Рудольфом обрело, я бы сказала, свое совершенство. Есть в нем что-то глубоко личное - наверное, потому, что "Ромео...", являясь (в отличие от красивых, но холодноватых балетов Петипа) полной напряженного действия, эротики и нежности драмой, в какой-то мере мог отразить какую-то сторону их взаимоотношений. Недаром англичане закончили художественный фильм "Марго" именно заключительной сценой из этого балета.
И вообще, я снова утвердилась во мнении, что "Ромео..." - это лучший в мире балет.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ksenia_suden: (Default)
ksenia_suden

Style Credit

Page generated Sep. 24th, 2017 04:52 am
Powered by Dreamwidth Studios
August 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2011