ksenia_suden: (Default)
[personal profile] ksenia_suden
Побывала наконец-то в "Эрарте" и я.
Вот не люблю современное искусство. Совсем не люблю. Но в целом - понравилось.
Во-первых, самое здание: расположено в очень подходящем месте, удобное, красивое. Сервис. Все очень вежливо и мило. Что выгодно отличает "Эрарту" от государственных заведений.
Прекрасно организовано пространство, прослеживается четкая идея архитектора и дизайнера, а не так, что современное искусство, мол, можно куда угодно засунуть. И вообще - все сделано с любовью. Здание делится на собственно музей с постоянной экспозицией и галереи с временными выставками.
То, что выставлено на данный момент в галереях, нам не понравилось. Японская художница Нана Ёрифуджи, увы, мне оказалась недоступна. Я не понимаю, зачем рисовать горизонтальные полоски, отличающиеся только цветом и названием, на серебряной фольге, по традиции шестнадцатого века (ни много ни мало!) наложенной на холст.
Многое смотреть просто невозможно (например, инсталляцию, изображающую огромного червя). Не всем нравятся картины с огромными слонами - а мне так вполне ничего, веселенько так. Даже если к постмодерну вообще не лежит душа, интересно смотреть хотя бы на материалы, которыми пользуются современные художники. В общем, ходишь и диву даешься.
Откровений мало, но все же есть. Первое, вполне ожидаемое, т.к. видела фотографии, - это Вячеслав Михайлов и его "Родник" и - особенно - "Спас Нерукотворный":


Прекрасен "Ужин с ангелом" Владимира Ельчанинова:

И хороши его же "Всадники" (увы, нет фотографии).

Есть работы, интересные только идеей (например, "Крещение" Алексея Штерна, на котором Иоанн Креститель и Христос изображены так себе, а Голубь парит за рамой):


А есть по-настоящему красивые, например, "Пейзаж с охотником и белой птицей" Валентина Кривченкова:


Очень понравились работы Рината Волигамси - "Большая медведица" и "Снег и дым". На весь музей есть, пожалуй, всего одна "классическая" картина - "Зимний вечер" Андрея Мамаева. Сначала ей радуешься - хоть одно "нормальное" произведение, а потом понимаешь, что оно, к сожалению, мертво. Все правильно и вообще хорошо, а жизни нет.

А вот - лучшие: Ярослав Гержедович с фантастическими, манящими, притягательными картинами "Странник", "Уходящие" и "Опиум" и Андрей Закирзянов с "Троицей", оторваться от которой невозможно.

"Странник" (одна из частей триптиха)


"Опиум"


"Уходящие"


"Троица"




В целом, "Эрарта" оставляет яркое впечатление! А главное - хорошо, что в городе теперь есть и такой музей. Кстати, если кто-нибудь туда ходил, напишите, что понравилось, а что - нет.

* Фото Елены Гориной, Любови Паршиной и с просторов Интернета
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ksenia_suden: (Default)
ksenia_suden

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 24th, 2017 04:52 am
Powered by Dreamwidth Studios
August 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2011