ksenia_suden: (Default)
[personal profile] ksenia_suden
Побывала наконец-то в "Эрарте" и я.
Вот не люблю современное искусство. Совсем не люблю. Но в целом - понравилось.
Во-первых, самое здание: расположено в очень подходящем месте, удобное, красивое. Сервис. Все очень вежливо и мило. Что выгодно отличает "Эрарту" от государственных заведений.
Прекрасно организовано пространство, прослеживается четкая идея архитектора и дизайнера, а не так, что современное искусство, мол, можно куда угодно засунуть. И вообще - все сделано с любовью. Здание делится на собственно музей с постоянной экспозицией и галереи с временными выставками.
То, что выставлено на данный момент в галереях, нам не понравилось. Японская художница Нана Ёрифуджи, увы, мне оказалась недоступна. Я не понимаю, зачем рисовать горизонтальные полоски, отличающиеся только цветом и названием, на серебряной фольге, по традиции шестнадцатого века (ни много ни мало!) наложенной на холст.
Многое смотреть просто невозможно (например, инсталляцию, изображающую огромного червя). Не всем нравятся картины с огромными слонами - а мне так вполне ничего, веселенько так. Даже если к постмодерну вообще не лежит душа, интересно смотреть хотя бы на материалы, которыми пользуются современные художники. В общем, ходишь и диву даешься.
Откровений мало, но все же есть. Первое, вполне ожидаемое, т.к. видела фотографии, - это Вячеслав Михайлов и его "Родник" и - особенно - "Спас Нерукотворный":


Прекрасен "Ужин с ангелом" Владимира Ельчанинова:

И хороши его же "Всадники" (увы, нет фотографии).

Есть работы, интересные только идеей (например, "Крещение" Алексея Штерна, на котором Иоанн Креститель и Христос изображены так себе, а Голубь парит за рамой):


А есть по-настоящему красивые, например, "Пейзаж с охотником и белой птицей" Валентина Кривченкова:


Очень понравились работы Рината Волигамси - "Большая медведица" и "Снег и дым". На весь музей есть, пожалуй, всего одна "классическая" картина - "Зимний вечер" Андрея Мамаева. Сначала ей радуешься - хоть одно "нормальное" произведение, а потом понимаешь, что оно, к сожалению, мертво. Все правильно и вообще хорошо, а жизни нет.

А вот - лучшие: Ярослав Гержедович с фантастическими, манящими, притягательными картинами "Странник", "Уходящие" и "Опиум" и Андрей Закирзянов с "Троицей", оторваться от которой невозможно.

"Странник" (одна из частей триптиха)


"Опиум"


"Уходящие"


"Троица"




В целом, "Эрарта" оставляет яркое впечатление! А главное - хорошо, что в городе теперь есть и такой музей. Кстати, если кто-нибудь туда ходил, напишите, что понравилось, а что - нет.

* Фото Елены Гориной, Любови Паршиной и с просторов Интернета

Date: 2011-07-11 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] koriolans.livejournal.com
Хороший был ВНИИСК когда-то... :-(((
Я много лет ходил мимо этого здания и на нам было написано "ВНИИСК". Долго думал, что же скрывается за букавами "СК". Всесоюзный научно-исследовательский институт ЧЕГО? "Сберегательных касс"? "Садоводческих кооперативов"? "Северной Кореи"?
Реальность оказалась куда изобретательнее :-))) Интересно, если не подгугливать, можно ли это вообще угадать?

Date: 2011-07-11 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Не гуглю ) И не догадываюсь ) Раскройте тайну!
А как Вам-то оно теперь, не нравится?

Date: 2011-07-11 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] koriolans.livejournal.com
Я там был всего один раз - на книжной ярмарке. Видел органиченное количество залов. Мне показалось, что там очень неуютно. Но, наверное, для современного искусства нужно именно такое пространство - чтобы было неуютно и "пусто, пусто, пусто".
<А еще - "холодно, холодно, холодно" и "страшно, страшно, страшно" :-)))>
Про ВНИИСК я у себя напишу - может, кто-то и отгадает :-)

Date: 2011-07-11 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Ага, я даже уверена, что именно холодно и пусто и должно быть. Насчет страшно - дааа, особенно червяк ))))))))

Date: 2011-07-11 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] lena2-11-1981.livejournal.com
а мне червь понравился)))и вообще - я люблю многое из современного искусства - конкретно в Эрарте подборка мне кажется весьма безвкусной, хотя есть то, что очень понравилось.Просто по следам австро-итальянского путешествия у меня слишком много впечатлений от экспозиций современного искусства, и сравнение с ними далеко не в пользу Эрарты ( там не ощущается заигрываний с пролетариатом посредством изображения брендовых рубашек и откровенной чернухи). НО! самое главное, что у нас в принципе теперь есть такой музей - там комфортно, большие пространства и мало людей - потому что до этого contemporary art представляло собой какие-то частные галерейки, в основном ориентированных на продажу.

Date: 2011-07-11 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Во-во. Понятно, что до Европы как до луны - но все равно, само наличие подобного места уже радует. Может, и разовьется. Хоть не "Этажи", и то спасибо...

Date: 2011-07-11 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] lena2-11-1981.livejournal.com
а я так до этажей и не добралась, хотя наслышана - в основном негатив. я так думаю, что это место сбора хипстеров и иже с ними - наших милых 20-летних обезьянок, которые мнят себя как минимум героями "Мечтателей", обтянув джинсами анорексичные ножонки и замотавшись хлопковыми шарфами. Ой, про европу - и не говори, Ксюша. Я тебе честно скажу, я после Уффици в таком отпаде - наверное перманентном отпаде - вот это реальное собрание шедевров. Ну вот не могу, как бы ни хотелось мне, поставить Эрмитаж в один ряд с Лувром и Уффици - не дотягиваем мы - ни количественно, ни качественно, ни уж тем паче подачей материала и сервисом. Последнее, простительно, естественно. Вот специально по свежим следам 2 недели назад весь Эрмитаж обошла...эхххх ( хотя я его люблю всем сердцем, ты же знаешь!)

Date: 2011-07-11 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Конечно, все распродали в свое время, вот и недотягиваем.
Анорексичные ножонки - умерлаааа :)))))

Date: 2011-07-11 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] gamzatti.livejournal.com
А у нас с Эрартой так и не сложилось: подруга на их сайте посмотрела, что выходной - среда, мы мужественно допёрли туда пешком от "Василеостровской" и... уткнулись носом в закрытую дверь с гордой надписью "выходной - вторник" :))))

Date: 2011-07-11 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Жаль! А я на сайте как раз прочитала, что вторник... Наверное, недоработки какие-то были. А пешком тяжело, особенно по такой погоде, сами сегодня слегка обалдели.

Date: 2011-07-12 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] svetaluch.livejournal.com
Прочитала эту печальную историю, когда Вам пришлось, преодолев все тяготы пешего прохода по Васильевскому, развернуться и пойти обратно, так и не попав в музей. Могу себе представить, какие слова вертелись на языке в тот момент.
Сожалею и приношу наши извинения (от Эрарты). Вы видимо посмотрели на сайт ровно в тот злополучный момент, когда у нас еще не прошло обновление. Простите, что нарушили Ваши планы.
Надеемся, вскоре все же увидеть Вас в нашем музее. У нас регулярно проходят события, среди которых, уверены, Вы сможете найти что-то интересное для себя. Постараемся Вас не разочаровать. Приходите. Будем ждать.

с уважением, главред сайта erarta.com Светлана Васькова

Date: 2011-07-12 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] gamzatti.livejournal.com
Да, видимо, мы просто зашли на сайт в неудачный момент. В любом случае радует, что Вы отслеживаете отклики в сети и оперативно вносите коррективы - это показатель того, что Вы серьёзно относитесь к своей работе. Я сама работаю в музее и в нашем PR-отделе очень редко, к сожалению, встречаю подобное рвение.

Когда в следующий раз будем в Петербурге (мы из Москвы), обязательно зайдём в "Эрарту"!

Date: 2011-07-13 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-mercutio.livejournal.com
нда, кривые лапы Любови Паршиной валят горизонт))))
ну, это я так...

А вообще, уже дома, вечером поняла, что музей оставил впечатление. Очень рада, что мы туда выбрались))) жаль только, что дорого... было бы подешевле - ходила бы туда почаще)))

Date: 2011-07-13 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Отличные лапы!
Да, впечатление безусловно остается. Причем чем больше времени проходит, тем оно лучше ощущается.
Ну ладно... Будем копить деньги )

Profile

ksenia_suden: (Default)
ksenia_suden

Style Credit

Page generated Jul. 25th, 2017 10:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios
August 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2011