ksenia_suden: (Default)
[personal profile] ksenia_suden

              Сегодня я буду убийственно необъективна, потому что речь пойдет об одной из самых любимых моих актрис.

Анна Позднякова – актриса, обладающая набором качеств, позволяющих ей быть настоящей примой. Она – профессионал высочайшего уровня, о чем говорят красный диплом СПбГАТИ и опыт успешной работы в нескольких музыкальных коллективах. Она одинаково одарена и музыкально, и драматически. Наконец, она абсолютно стабильна, умеет работать в сложных условиях. О ее идеальной для сцены внешности и говорить излишне: театр «Рок-опера» – театр романтический, поэтому для актрисы, исполняющей главные роли, умение очень органично выглядеть в любой эпохе просто необходимо. 

Созданные Анной образы удивительно целостны. Семь главных ролей (Кончита в рок-опере «Юнона» и «Авось», Эвридика в зонг-опере «Орфей и Эвридика», Джульетта в «Ромео и Джульетте», Мария Магдалина в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда», Вирджиния в мюзикле «Кентервильское привидение», Мона в «Безымянной звезда», Маша в «Капитанской дочке») сделаны, не побоюсь этого слова, совершенно.      

Ее Кончита с самого начала знает, что ей уготована трагическая судьба, и, впервые увидев Резанова, понимая, что это он, ее рок, пытается удержать в руках тонкую нить, связывающую ее с Федерико. Идеальным мне кажется дуэт Анны с Вячеславом Ногиным: Резанов Ногина, в первую очередь, – любящий Резанов, Кончита Поздняковой – это сама любовь. Сцена в спальне Кончиты становится подлинной кульминацией; Кончита не понимает речей Резанова, но чувствует их смысл – изображение этой эмоции удивительно удается Ане. Редкое умение чувствовать партнера делает неповторимым дуэт Аниной Кончиты со Звонарем (з.а. России Владимир Дяденистов, Глеб Драчев). Поскольку прямого общения между этими героями практически нет, единственным способом взаимодействия между партнерами оказывается так называемое органическое молчание. Подобные эпизоды не слишком бросаются в глаза, но создают живую ткань спектакля.
 


С Александром Трофимовым

               
             Так сложилось, что чаще всего я видела Анну в роли Джульетты и, следовательно, уже много раз говорила об Анином умении играть Шекспира. Сам жанр мюзикла подразумевает наличие разговорных вставок, поэтому, в отличие от рок-опер, позволяет оценить уровень актерского мастерства более полно, а «Ромео…» становится подлинным экзаменом на творческую зрелость, который Анна с блеском выдерживает. Донесение шекспировского текста – вот одна из сильных ее сторон. Феноменальная органичность существования в шекспировском измерении проявляется не только в любовных сценах, но и в эпизодах с теми героями, которым Джульетта доверяется или с которыми вынуждена вступить в конфликт. Это полные подтекстов и полутонов эпизоды с матерью (з.а. России Наталья Улейская, Татьяна Ворончихина) и Кормилицей (Алла Кожевникова, Галина Павлова), изумительная по красоте и драматизму сцена с братом Лоренцо (з.а. России Владимир Дяденистов), экспрессивная ссора с отцом (з.а. России Александр Трофимов, Глеб Драчев). Идеально сбалансирован – вокально и артистически – дуэт с постоянным партнером Александром Осининым (Ромео). Интересным, со слегка смещенными акцентами, получилось партнерство с Иваном Васильевым. Анна пела Джульетту на премьере и продолжает работать над этой ролью от спектакля к спектаклю.

С Владимиром Дяденистовым

Мюзикл Марка Самойлова «Безымянная звезда», премьера прошлого сезона, подарил Анне великолепную роль Моны. Лучшего выбора на роль главной героини невозможно представить: внешность, голос, пластика, актерское мастерство, позволяющее сыграть филигранные переливы эмоций… Мона Поздняковой – это экзотическая птица, это блеск, контрастирующий со скромностью и наивностью Морина (з.а. России Альберт Асадуллин, Кирилл Смирнов), это чистая доброта, противопоставленная распущенности и наглости Грига (Вячеслав Ногин).

 Четыре года назад Анна была введена в один из самых знаменитых спектаклей театра – в зонг-оперу А. Журбина «Орфей и Эвридика». Лично мне этот ввод кажется одним из самых удачных. Эвридика – это необычайно благодарная в вокальном отношении партия, позволяющая исполнительнице продемонстрировать широкий диапазон и тонкую эмоциональность. Анной роль Эвридики, как и все прочие, доведена до совершенства. Несмотря на большое число знаменитых предшественниц, ее Эвридика индивидуальна и самобытна. Своей силой и самоотверженностью эта Эвридика действительно напоминает античных героинь. В «Орфее…» одним из важнейших аспектов мне представляется сценическое взаимодействие партнеров, играющих главные роли. Я ни разу не видела Альберта Асадуллина в роли Орфея, поэтому могу судить только о двух других исполнителях – Антоне Авдееве и з.а. России Владимире Дяденистове. Антон Авдеев – очень молодой, обладающий поистине античной внешностью, самоуверенный и немного высокомерный Орфей. Тем неожиданнее для него страшное превращение в Харона и безысходный финал. Владимир Дяденистов – более открытый и добрый Орфей, безропотно принимающий свою судьбу. Поэтому дуэты с этими артистами у Анны окрашены совершенно по-разному: бесконечно светел первый выход Орфея и Эвридики – Анны и Владимира и тревожен – Анны и Антона; Эвридика шокирована, сломлена предательством Орфея-Авдеева, но ни на секунду не верит в измену Орфея-Дяденистова…  

С Антоном Авдеевым

К сожалению, уже несколько лет как с репертуара снят великолепный мюзикл А. и О. Петровых «Капитанская дочка». Жаль, потому что спектакль был хорош всем – и музыкой, и оформлением, и безупречным режиссерским попаданием во все образы… А еще именно в нем была одна из первых ролей Поздняковой – тогда студентки второго курса.  

Образ Маши получился особенно проникновенным и искренним. Насколько итальянской выглядит у Анны Джульетта, настолько русской – Маша. Здесь работает то самое умение совершенно точно чувствовать эпоху и стиль, и Анина Маша удивительно раскрывает суть пушкинского романтизма. А еще именно в «Капитанской» можно было увидеть Аню вместе с ушедшим из жизни Сергеем Савченко… Это был фейерверк.   

С Сергеем Савченко

Для меня две вершины, два полюса мастерства Поздняковой – это Маша и моя самая любимая роль – Мария Магдалина.

Анна создает убедительнейший, немыслимо объемный образ Марии Магдалины. Ее голос звучит идеально плотно и насыщенно. Она выразительна, но деликатна в своей любви к Иисусу; она обрисовывает конфликт с Иудой крупными штрихами. Образ Марии Анна показывает в динамике: от блудницы, раскаявшейся, но все-таки блудницы, в сцене помазания миром, до упрекающей Петра святой – через переворот, совершившийся в арии «Я словно все забыла…». 


Вообще, я считаю именно «Иисуса…» лучшим спектаклем Поздняковой. Не только из-за Магдалины. Трудно найти кого-то равного ей в массовке. В «Иисусе…», где толпа – едва ли не более значимый персонаж, чем главные герои, каждое лицо в массовке выполняет сложную задачу – выразить общий настрой и одновременно остаться индивидуальностью. Поскольку одна и та же толпа, по замыслу постановщика, – это и апостолы, и торговцы в храме, и прокаженные, и «множество народа с мечами и кольями», каждый артист, занятый в массовке, может показать совершенно различные краски. Позднякова прекрасна в прологе (зарождающаяся ненависть к Иуде), в сцене изгнания из храма, в толпе, требующей казни. В сцене у царя Ирода она пинает Христа с таким же азартом, с каким прославляла его в «Осанне»...   


Писать об Анне можно еще долго; я ничего не сказала о Вирджинии из «Кентервильского привидения», потому что, к сожалению, не видела этого, не упомянула о сказках («Гадкий утенок», «Синяя птица», «Сказка о мертвой царевне»), о студенческой работе в спектакле «Чикаго»… Но о главном и лучшем все-таки сказала.  

* Фото Марии Ковалевой и из архивов театра

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ksenia_suden: (Default)
ksenia_suden

Style Credit

Page generated Jul. 25th, 2017 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios
August 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2011