ksenia_suden: (Default)
[personal profile] ksenia_suden
Наконец-то добралась написать и об этом чуде!

Периодически я начинаю завидовать сама себе. Потому как благодаря одному хорошему человеку я теперь знаю и такое потрясающее место, как «Зазеркалье»!

Снова «Волшебная флейта» (до чего же я все-таки люблю Моцарта!), снова непередаваемый восторг. Яркое, сделанное с безупречным вкусом оформление (весьма уместные кадры из «Гарри Поттера», переливающийся всеми цветами радуги храм Зарастро, уже упоминавшийся мной оживающий портрет Памины, заполняющие сцену огонь и вода). Но главное, конечно, – артисты. Вот как можно петь и одновременно жонглировать? Как можно петь и идти по залу с завязанными глазами? Как можно вообще быть такими совершенными?  

В роли Памины посчастливилось увидеть Виолетту Лукьяненко. Это идеальная певица, безупречно чувствующая стиль (помню, в «Богеме» она едва не затмила вообще всех), безукоризненно техничная и запредельно выразительная. Совершенное мастерство. Подумалось: все знают Анну Нетребко и никто не знает Виолетту Лукьяненко – вот абсурд. Эх… Ее Памина, в отличие от Памины Надежды Антюфеевой, не слишком трогательна, скорее лукава, а во втором акте даже трагична, и кукольный образ, выбранный художником для Памины, необыкновенно удачно подчеркивает контрасты в ее настроениях… В общем, все это удивительно подходит Виолетте.     

А Тамино! Я в полном восторге от забавного нелепого принца Сергея Гаврилова, но студент Игорь Кроль создал совершенно иной образ – романтика, сошедшего со страницы старинной книги сказок… Кроме того, Кроль еще и весьма хорош собой. Тенор – стройный блондин – это, согласитесь, как-то ново. С Виолеттой Лукьяненко они составили самую настоящую сказочную пару. Ах да, он ведь еще и поет! Не без мелких шероховатостей, но это такие мелочи, о которых и упоминать не стоит. Актерски он был абсолютно безупречен.  


Игорь Кроль и Виолетта Лукьяненко

В это трудно поверить, но мне почти понравилась Светлана Чуклинова. По крайней мере, очень приличные фиоритуры и отличная дикция – вот что было ее сильными сторонами на этом спектакле. Правда, чуть подкачала игра, но, думаю, в следующий раз все будет еще лучше.

Казалось бы, любой Зарастро будет проигрывать в сравнении с Владимиром Огневым. А вот и нет, студент Егор Прокопьев оказался на высоте, все низы брал блестяще, с созданием цельного образа тоже справился на отлично. 


Егор Прокопьев

Понравился Папагено – Денис Колесников. Хороший такой, добротный Папагено с красивым
голосом и забавными актерскими находками. Кстати, в дуэте с ним Виолетта звучала особенно удивительно, я была впечатлена. Отдельной рецензии заслуживает исполнявшая роль Папагены Мария Решавская. В прошлый раз, честно говоря, я вообще не очень заметила Папагену. Наверное, это несправедливо. Но что поделать… В общем, Решавская была на недосягаемой высоте! Бездна обаяния и очарования. О вокале и речи нет – все отделано ювелирно.     



Мария Решавская

Пожалуй, меньше других впечатлил Мавр (Кирилл Костромин). Бледноватым показался. А может, просто не «его» спектакль был.

Кстати говоря, я несправедливо умалчиваю об Ораторе и Риторе – Александре Сикорском и Сергее Ермолаеве. Идеальное попадание в образы, сразу веришь в то, что они – особенные, жрецы, словом, посвященные.

Ансамбли и хор, равно как и оркестр, всегда выдают истинное качество работы. Солисты могут быть самыми лучшими, но в целом это будет работа в стиле Гергиева – погромче и подлиннее, в общем, повагнеристее, а тонкая работа с хором и оркестром – это так, атавизм… В «Зазеркалье» не так. Блестящее трио дам было великолепно (запавшая в душу в «Дидоне и Энее» Екатерина Курбанова в роли Третьей дамы просто удивительно органична), но, на мой придирчивый в отношении Моцарта вкус, самыми стильными оказались мальчики.     

Про оркестр под управлением Анатолия Рыбалко я вообще ничего говорить не буду, ибо все еще травмирована двумя балетными выпускными, прошедшими в сопровождении оркестра Мариинки...

В общем, второй поход на «Флейту» понравился мне даже больше первого, особенно в том, что касается стиля. Жди меня, третий состав, я приду!

* Фото Марии Ковалёвой

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ksenia_suden: (Default)
ksenia_suden

Style Credit

Page generated Jul. 25th, 2017 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios
August 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2011