ksenia_suden: (Default)
[personal profile] ksenia_suden
Наконец-то добралась написать и об этом чуде!

Периодически я начинаю завидовать сама себе. Потому как благодаря одному хорошему человеку я теперь знаю и такое потрясающее место, как «Зазеркалье»!

Снова «Волшебная флейта» (до чего же я все-таки люблю Моцарта!), снова непередаваемый восторг. Яркое, сделанное с безупречным вкусом оформление (весьма уместные кадры из «Гарри Поттера», переливающийся всеми цветами радуги храм Зарастро, уже упоминавшийся мной оживающий портрет Памины, заполняющие сцену огонь и вода). Но главное, конечно, – артисты. Вот как можно петь и одновременно жонглировать? Как можно петь и идти по залу с завязанными глазами? Как можно вообще быть такими совершенными?  

В роли Памины посчастливилось увидеть Виолетту Лукьяненко. Это идеальная певица, безупречно чувствующая стиль (помню, в «Богеме» она едва не затмила вообще всех), безукоризненно техничная и запредельно выразительная. Совершенное мастерство. Подумалось: все знают Анну Нетребко и никто не знает Виолетту Лукьяненко – вот абсурд. Эх… Ее Памина, в отличие от Памины Надежды Антюфеевой, не слишком трогательна, скорее лукава, а во втором акте даже трагична, и кукольный образ, выбранный художником для Памины, необыкновенно удачно подчеркивает контрасты в ее настроениях… В общем, все это удивительно подходит Виолетте.     

А Тамино! Я в полном восторге от забавного нелепого принца Сергея Гаврилова, но студент Игорь Кроль создал совершенно иной образ – романтика, сошедшего со страницы старинной книги сказок… Кроме того, Кроль еще и весьма хорош собой. Тенор – стройный блондин – это, согласитесь, как-то ново. С Виолеттой Лукьяненко они составили самую настоящую сказочную пару. Ах да, он ведь еще и поет! Не без мелких шероховатостей, но это такие мелочи, о которых и упоминать не стоит. Актерски он был абсолютно безупречен.  


Игорь Кроль и Виолетта Лукьяненко

В это трудно поверить, но мне почти понравилась Светлана Чуклинова. По крайней мере, очень приличные фиоритуры и отличная дикция – вот что было ее сильными сторонами на этом спектакле. Правда, чуть подкачала игра, но, думаю, в следующий раз все будет еще лучше.

Казалось бы, любой Зарастро будет проигрывать в сравнении с Владимиром Огневым. А вот и нет, студент Егор Прокопьев оказался на высоте, все низы брал блестяще, с созданием цельного образа тоже справился на отлично. 


Егор Прокопьев

Понравился Папагено – Денис Колесников. Хороший такой, добротный Папагено с красивым
голосом и забавными актерскими находками. Кстати, в дуэте с ним Виолетта звучала особенно удивительно, я была впечатлена. Отдельной рецензии заслуживает исполнявшая роль Папагены Мария Решавская. В прошлый раз, честно говоря, я вообще не очень заметила Папагену. Наверное, это несправедливо. Но что поделать… В общем, Решавская была на недосягаемой высоте! Бездна обаяния и очарования. О вокале и речи нет – все отделано ювелирно.     



Мария Решавская

Пожалуй, меньше других впечатлил Мавр (Кирилл Костромин). Бледноватым показался. А может, просто не «его» спектакль был.

Кстати говоря, я несправедливо умалчиваю об Ораторе и Риторе – Александре Сикорском и Сергее Ермолаеве. Идеальное попадание в образы, сразу веришь в то, что они – особенные, жрецы, словом, посвященные.

Ансамбли и хор, равно как и оркестр, всегда выдают истинное качество работы. Солисты могут быть самыми лучшими, но в целом это будет работа в стиле Гергиева – погромче и подлиннее, в общем, повагнеристее, а тонкая работа с хором и оркестром – это так, атавизм… В «Зазеркалье» не так. Блестящее трио дам было великолепно (запавшая в душу в «Дидоне и Энее» Екатерина Курбанова в роли Третьей дамы просто удивительно органична), но, на мой придирчивый в отношении Моцарта вкус, самыми стильными оказались мальчики.     

Про оркестр под управлением Анатолия Рыбалко я вообще ничего говорить не буду, ибо все еще травмирована двумя балетными выпускными, прошедшими в сопровождении оркестра Мариинки...

В общем, второй поход на «Флейту» понравился мне даже больше первого, особенно в том, что касается стиля. Жди меня, третий состав, я приду!

* Фото Марии Ковалёвой

Date: 2011-06-28 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
Ай, спасибо за отзыв какое!

А мне, кстати, Костромин в роли Моностатоса, пожалуй, понравился даже больше Погорелова))) Не знаю, почему, но обаятельнее он был как-то, может быть, менее карикатурен и более органичен :-)
Ну а про остальных даже речи нет, насколько прекрасны. Только про Решавскую не смолчу, не могу! - про неё лучше всего сказал мой муж: Маша озаряет любое место, где появляется))) Луч света))))

Date: 2011-06-28 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Это тебе спасибо - за фотографии )
Да, настоящий луч света, это точно.

Date: 2011-06-28 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
Кстати, о жрецах:


Правда, честно не помню, кто это - ритор или оратор))))

Date: 2011-06-28 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Я тоже не помню, но они оба замечательные! Опять спасибо за фотку! )

Date: 2011-07-04 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
Добрые люди рассказали, что на фото Сергей Ермолаев, стало быть... Ритор, да? :-)

Profile

ksenia_suden: (Default)
ksenia_suden

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 24th, 2017 05:03 am
Powered by Dreamwidth Studios
August 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2011