ksenia_suden: (Default)
[personal profile] ksenia_suden
Продолжаем разговор о бесконечно любимой "Рок-опере". Трудно, ой как трудно выбрать любимого артиста, когда вся труппа настолько хороша. Не стоит забывать и о регулярном ее пополнении студентами и выпускниками Театральной академии. Поэтому я и не буду выбирать любимого (и давить на вас своим мнением), а просто установлю очередность рассказа: заслуженный артист или просто ветеран труппы – молодой талант. И так далее.
Сегодняшний герой – заслуженный артист России Владимир Дяденистов.
Ясно помню свое первое впечатление от театра «Рок-опера»: «Юнона» и «Авось», в которой известна каждая нота, великолепные, оригинальные Резанов (Вячеслав Ногин) и Кончита (Светлана Муратова) и – совершенно незнакомый, отсутствующий в других постановках герой, сразу притянувший взгляд, – Звонарь, нежная душа Резанова. В общем, едва выйдя с «Юноны…», я купила билет на «Иисуса Христа». И узнала, что именно заглавная роль в этой опере является визитной карточкой поразившего меня артиста. Пошла я на «Иисуса» – и все, пропала. Более потрясающего спектакля я вообще никогда не видела… О нем еще будет отдельный рассказ – в следующий раз.
Относя себя если не к знатокам, то к большим любителям этой рок-оперы, я могу довольно уверенно сказать, что лучшего исполнителя не видела. Об истории постановки я расскажу в отдельной статье, поэтому здесь не буду распространяться о том, чем отличается прочтение этого произведения, сделанное режиссером Владимиром Подгородинским, от многих других, скажу только о главном – костюмы соответствуют эпохе, смысловой акцент смещен с Иуды на Христа, перевод максимально приближен к тексту Нового Завета. В любом случае, вступать в полемику с противниками такого рода произведений не буду, т.к. не считаю это конструктивным. Спектакль благословлен священником Православной церкви, артисты – верующие, и я лично знаю людей, которых этот спектакль привел к вере. Просто поверьте: это не то, что вы думаете, – не косухи, мотоциклы и торжество Иуды в финале :)
В общем, лично мне по-настоящему близка только эта постановка. Глубочайшее понимание образа, на редкость подходящий голос – все это вкупе с изумительными внешними данными делает Владимира Дяденистова идеальным исполнителем.
Творческий метод Дяденистова можно охарактеризовать как... отсутствие метода. У Владимира все идет не от анализа и расчета, а от сердца, и, наверное, в этом и заключается его секрет. Он интуитивно находит стопроцентно верную краску; поэтому маленькими шедеврами становятся соло в хоре «Осанна» и ариозо «Ни тебе, Симон, ни толпе шумящей», поэтому поразительно верно спета и сыграна сцена Тайной Вечери, а главная ария Христа, знаменитая "Гефсимания", камень преткновения многих замечательных певцов, звучит идеально – со вкусом, без лишних украшений в коварной средней части, необыкновенно прочувствованно.
Кроме голоса, в данной постановке от исполнителя требуется хорошее владение пластикой для участия в тех эпизодах, где Христос никак не действует, а только присутствует, стоя или сидя на заднем плане в удивительно красиво вылепленных постановщиком группах. В этом отношении Владимир также удивительно органичен; в частности, поражает то совершенное мастерство, с которым он играет сцену бичевания. Но лучше это видеть...



Сцена с прокаженными


Роль Христа по праву считается коронной ролью Дяденистова, но я назвала бы наиболее отвечающей характеру дарования артиста и самой яркой роль Степана Разина в давно, к сожалению, снятой с репертуара рок-опере В. Калле «Анафема». Если в образе Христа преобладает тонкое чувство стиля и вкуса, то Разин – это душа, вывернутая перед зрителями наизнанку, неистовство, предельная искренность, размах...

Более двадцати пяти лет Владимир играет роль Орфея в знаменитой зонг-опере А. Журбина "Орфей и Эвридика". Его прозрачный, звонкий и сильный голос как нельзя лучше звучит в арии на конкурсе певцов и дуэтах с Эвридикой – Натальей Улейской или Анной Поздняковой. Неожиданным и чрезвычайно удачным оказалось сценическое партнерство со студенткой Театральной Академии Анастасией Яковенко. Именно сцены с Эвридикой мне кажутся самыми удачными и с точки зрения актерской игры. Так, первое возвращение к Эвридике Орфея-Дяденистова становится не попыткой триумфа самовлюбленного таланта, а озорной выходкой мальчишки, хвастающегося девочке своим первым достижением.

С Анастасией Яковенко (Эвридика)


Бесконечно трогателен в исполнении Владимира библиотекарь Чарльз Уолтер в мюзикле В. Калле "Кентервильское привидение". Вокально и артистически благодарная, эта роль, на мой взгляд, получилась даже лучше роли самого Привидения.

"Кентервильское привидение". В роли Вирджинии - Светлана Муратова


С премьеры до сегодняшнего дня Владимир играет Федерико, жениха Кончиты, в "Юноне...". Его Федерико решен в совершенно определенном ключе: не мальчишка, он чувствует безнадежность и обреченность своей любви с самого начала, с первого своего появления на сцене, и после вспышки неконтролируемой ревности умоляет Резанова не бросать Кончиту.

Александр Кавин (Хвастов), Вячеслав Ногин (Резанов), Светлана Муратова (Кончита), Владимир Дяденистов (Федерико)



В "Юноне..." Владимир играет и другую роль, уже упоминавшегося Звонаря. Я много раз писала о ней, но не могла не упомянуть и в этой статье. Казалось бы, странно использовать артиста с таким голосом в практически лишенной слов роли, но заложенная в ней энергетика – порыв к свету и истине сквозь все тернии – в трактовке Дяденистова находит свое законченное выражение. И я больше люблю Звонаря, чем Федерико...



Отдельно следует отметить умение Дяденистова взаимодействовать со сценическими партнерами, особенно рельефно проявляющееся в "Юноне..." и премьере этого сезона – мюзикле В. Калле "Ромео и Джульетта". Играя Звонаря, он никогда не забывает о главенстве Резанова и тонко отыгрывает те сцены, где выдвигается на первый план (например, эпизод внезапного прозрения Кончитой души Резанова в прощании). Развитие образа брата Лоренцо – вечного, вневременного героя, истинного служителя Бога – Владимир Дяденистов всегда выстраивает, отталкиваясь от актрисы, играющей Джульетту. Так, например, для Джульетты Виктории Баркановой его Лоренцо – наставник, заменяющий чересчур сурового отца, для Джульетты Анны Поздняковой – лучший друг, для Светланы Муратовой – озорной сообщник влюбленных. Характерность образа подчеркивается в блестящем дуэте с исполняющим роль Послушника Глебом Драчевым. Думаю, роль Лоренцо можно причислить к числу несомненных удач артиста.



Репертуар артиста так широк, что говорить подробно обо всех ролях невозможно. Органичен Владимир в детских спектаклях театра – в ролях Тощего цыпленка ("Гадкий утенок" В. Калле), Огня ("Синяя птица" А. и О. Петровых); самым удачным попаданием, что называется, «в точку», я назвала бы сказочный русский образ Елисея в "Сказке о мертвой царевне" В. Калле и Е. Лапейко. Очаровательным и озорным был главный герой в снятом с репертуара мюзикле "Джельсомино в стране лгунов" А. Клевицкого. Запоминаются колоритные герои второго плана – Васька Ус в "Анафеме" В. Калле и Савельич в "Капитанской дочке" А. и О. Петровых.
Владимир Дяденистов не бывает однообразным; все созданные им образы глубоко оригинальны, индивидуальны и самобытны, но все они отмечены печатью единого стиля – обаянием, особой одухотворенностью, стремлением к свету.

* Фото Марии Ковалёвой

Date: 2011-06-23 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
Ксюша, как всегда огромное спасибо за статью! Хотя потрясённое молчание потенциальных читателей несколько огорчает :-)

А мне всё же видится вот так... Менее благообразно и более экспрессивно.

Date: 2011-06-23 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] snaky-lady.livejournal.com
Один из читателей только что пришел с работы, поэтому отреагировать пока не успел ;)

Date: 2011-06-23 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Мне в принципе все из ИХС нравится, так что была бы солидарна, что бы ты ни повесила )))

Date: 2011-06-23 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] snaky-lady.livejournal.com
Я Владимира Дяденистова, увы, видела на сцене всего три раза, но этого хватило, чтобы он стал самым-самым любимым в Рок-Опере.
Вообще история была такая. Лет 15 я вообще не ходила в театры, а потом потянуло снова. И мое возвращение началось именно с Рок-Оперы - с "Кентервильского привидения". У нас Дяденистов играл Призрака. Он меня очаровал с первых минут. От его голоса меня просто куда-то уносило.
Потом я весь вечер мучалась, где же я слышала эту фамилию. И вспомнила! Что давным-давно, когда я была еще подростком, мама водила меня в Рок-Оперу на спектакль "Джельсомино", где Дяденистов играл главнуб роль.
Вполне логично, что следующим был Иисус. Тут у меня если честно, просто слов нет. Это было очень мощно.

Date: 2011-06-23 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
О, а я Джельсомино не видела, так завииидую!!!
Да... все роли интересны, но Иисус - это навсегда.

Date: 2011-06-23 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] snaky-lady.livejournal.com
А меня заела ностальгия, и я даже обзавелась аудиодиском с записью "Джельсомино". Слушаю иногда. Хорошо так! :)
Иисуса с Дяденистовым я тоже на диске приобрела. Конечно живого спектакля это не заменит, но все же...

Date: 2011-06-23 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Живой спектакль, кстати, завтра )))) И в сентябре, скорее всего. Так что можно даже развиртуализироваться как-нибудь )))

Date: 2011-06-24 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] snaky-lady.livejournal.com
Развиртуализоваться надо обязательно ;) Но все-таки лучше не завтра. Последние две недели перед отпуском настолько безумные, что я сейчас просто никакая :( Подозреваю, что завтра я вообще не отскребу себя от дивана :(

Date: 2011-06-24 04:07 am (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
Я "Джельсомино" живьём тоже не видела, и поэтому не завидую даже, а стучу себе по башке, ибо упущенных возможностей было минимум три! :-(( Ну где и зачем меня носило??? Теперь только и остаётся медитировать на видеозапись... Но даже в записи этот спектакль производит эффект разорвавшейся бомбы. Причём бомбы с чем-то вроде десятков кубометров веселящего газа)))) Ну и Дяденистов там жжёт в первых рядах - и даже несмотря на бороду, больше 14 лет ему не дашь, как у Родари и написано))))

Date: 2011-06-24 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] snaky-lady.livejournal.com
Да, он очень позитивный :) Сколько лет прошло, а помнится все очень хорошо :)

Date: 2011-06-26 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2011-06-26 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Пожалуйста! :)

Date: 2011-06-28 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Ты бы поподробнее что-нибудь написала, может, какие мысли отличаются насчет ролей... или еще что... (У меня острая нехватка общения с поклонниками ТРО :)))

Date: 2011-06-29 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
Чукча не писатель, чукча читатель ) мыслев выражать не умеем, только чужие впитывать )

Date: 2011-07-02 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] zlatinika.livejournal.com
Спасибо большое за чудесный пост!
Этого актера у нас в городе я видела только в "Иисус Христос - суперзвезда", и этот спектакль очень много меня заставил думать. Возможно, именно благодаря игре актеров - Христа и Иуды (его роль у нас исполнял Раф Кашапов).
Еще раз спасибо за пост.

Date: 2011-07-04 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Настоятельно рекомендую посмотреть все, что будут привозить на гастроли. Все заслуживает внимания! А если хочется получить от просмотра эффект, сходный с тем, который оставляет "Иисус", тогда, в первую очередь, надо смотреть "Юнону".
Кашапова я тоже люблю ) А публикации о разных артистах скоро продолжу, теперь на очереди прекрасная Анна Позднякова.

Date: 2011-07-05 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] zlatinika.livejournal.com
"Юнону" к нам тогда тоже привезли, но из-за каких-то проблем с создателем были вынуждены снять ((( Так что я ее не посмотрела. Если привезут еще, схожу обязательно.

Profile

ksenia_suden: (Default)
ksenia_suden

Style Credit

Page generated Sep. 24th, 2017 05:04 am
Powered by Dreamwidth Studios
August 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2011