ksenia_suden: (Default)
[personal profile] ksenia_suden
Начинаю обещанную галерею творческих портретов артистов «Рок-оперы» с артиста поистине универсального. От Иуды до Меркуцио – вот спектр его ролей. Вячеслав Ногин играет каждого героя абсолютно индивидуально, в полном соответствии с режиссерским замыслом и вне какой-либо привязки к одному амплуа.
В двух самых знаменитых постановках «Рок-оперы», ее визитных карточках, Ногин играет ведущие роли – Резанова и Федерико в спектакле «Юнона» и «Авось», Христа и Иуду – в спектакле «Иисус Христос – суперзвезда».
Так получилось, что именно Вячеслава я увидела в своей первой «Юноне…». Не секрет, что поклонники этой оперы, как правило, делятся на два лагеря – признающие только ленкомовскую версию Марка Захарова или только петербургскую, поставленную Владимиром Подгородинским. В атмосферу петербургской «Юноны…» нужно войти, осознать, что ее смысл – не в зрелищности, а в глубоком духовном содержании. Постановки «Рок-оперы» отличаются именно этим свойством – не только донести до зрителя сюжет и линии взаимоотношений персонажей, но и заставить задуматься о жизни и смерти, о любви и вере.
Именно поэтому такой глубокий артист, как Вячеслав Ногин, способен воплотить образ Резанова - мятущегося, ищущего, жаждущего любви. Ногин не героизирует Резанова, не стремится сделать его символом. Его Резанов – обычный человек, волею обстоятельств вынужденный взять на себя груз огромной ответственности, и Кончита оказывается не эпизодом, пусть завершающим, но все же эпизодом, а центром и истинной целью его жизни, последней и оттого особенно яркой, как падающая звезда, любовью…



Есть в репертуаре артиста и Федерико. На первый взгляд может показаться, что голос Ногина не слишком подходит для этой партии, но на самом деле его достаточно плотный тембр с сильными, очень определенными верхами помогает раскрытию образа в том ключе, который избрал артист: его Федерико – не мальчишка, а сформировавшаяся личность; он сразу видит искру, пробежавшую между Кончитой и Резановым, и поет балладу о белом шиповнике с болью и надрывом.



Внутренний конфликт – так бы я охарактеризовала общий строй игры Ногина. Именно в этом ключе, на бесконечном и неразрешимом конфликте, им решен образ Христа – бунтаря, вождя, обуреваемого тревогами и сомнениями.



Однако лучшей, на мой взгляд, является любимая роль артиста – Иуда. Именно в этой роли раскрывается вся мощь таланта Вячеслава, его способность сделать любого героя потрясающе искренним и убедительным.
Иуда Ногина – борьба и страдание. Борьба с внешним миром, с Христом, с самим собой. Соперничество за лидерство. Но все это отходит на второй план по сравнению со страданием, которое испытывает Иуда – страданием от неумения любить и отсутствия возможности выбора. Предательство, казалось бы, предначертано, но все можно было бы изменить, если бы не отсутствие любви – именно из-за него предательство становится неизбежным. Герой попадает в замкнутый круг и видит выход только в исполнении того, на что он обречен, и в собственной смерти. Ногин играет так, что одно из главных положений христианства о безусловном превосходстве любви над всем остальным – любым преступлением, любой виной – высвечивается особенно ярко. Ногин держит зал в напряжении даже не с первой арии, а с увертюры. Он противостоит толпе, жадно тянущей к нему руки. Падает, не выдерживая ее напора. Ногин тонко раскрывает изменение личности Иуды: изначально противостояния нет, вытолкнутый толпой, при появлении Христа Иуда с надеждой поднимает голову и выпрямляется. Для Иуды еще ничего не решено, о невозможности обойти судьбу его предупреждает сам Христос. Затем Иуда, не сдержавшись, проявляет свое отношение к Марии Магдалине и «напрасной» трате мира, и разрыв становится неизбежен. Обе кульминации второго акта (Тайную вечерю и предсмертную арию, где на запредельно высоких нотах звучит и обрывается тема любви) Ногин играет так, что от него невозможно оторвать глаз. Несмотря на то, что акцент на образе Иуды, сделанный авторами оперы, был смещен режиссером в сторону образа Христа (в связи с общей направленностью постановки на максимальное приближение к новозаветному сюжету и сглаживание чересчур острых углов), Ногин показывает скорее апокрифического, нежели канонического Иуду.



Последняя премьера театра – мюзикл «Ромео и Джульетта» – принесла артисту новую яркую роль – весельчака Меркуцио. Балагур, оттеняющий лирика Ромео, смеющийся над всем и вся до своего последнего часа – роль, исключительно подходящая характеру дарования Вячеслава.



Предыдущая премьера, спектакль «Безымянная звезда», пока, к сожалению, шел очень мало, но роль циничного жениха героини, Грига, была сделана Ногиным изумительно.



Ногин обладает счастливой способностью удивительно колоритно играть роли второго плана и даже эпизоды. В частности, запоминаются его граф Румянцев в «Юноне…» и Аукционер и Портрет сэра Джеймса в «Кентервильском привидении».

Ногин – великолепный певец, отличающийся необыкновенно точным чувством стиля. Лирика Федерико, рок-н-ролльная мощь Иуды, блюз Грига – все удается ему одинаково хорошо. О широте его актерского и певческого диапазона свидетельствует уникальное количество сыгранных им ролей в «Иисусе Христе»: Христос, Иуда, Анна, Ирод, Кайафа – три теноровые, одна баритоновая и одна басовая партии – голос Вячеслава просто не поддается никакой классификации. Роль Иуды, как никакая другая, позволяет артисту продемонстрировать безупречное владение палитрой оттенков – от pianissimo (в кульминации первого акта – сцене предательства) до fortissimo (в сцене Тайной вечери).

Словом, Вячеслав Ногин – это очень разносторонний, многогранный и по-настоящему одаренный артист, которого я очень люблю и старательно рекламирую :).

* Фото Марии Ковалевой

Date: 2011-06-14 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ann0429.livejournal.com
как интересно, Ксения, спасибо!
я ничего из этого не слышала,
Иуду бы очень хотелось бы услышать

Date: 2011-06-14 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Вообще ничего? Сочувствую )
Следите за рекламой - следующим будет один из заслуженных артистов! )

Date: 2011-06-15 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
О Славином вокале говорить можно долго... и никогда не закончить :-) А мне бы хотелось добавить несколько слов об его актёрском даровании. За что люблю Ногина - за тонкость. За немыслимо изящный цинизм оценок Грига, за неуловимые интонации и паузы - но такие читаемые! - Румянцева, за почти ласковую фразу "Чума возьми семейства ваши оба!", которую Меркуцио обращает к Ромео с дружеским потрёпыванием по вихрам...За лёгкое движение бровью Швабрина во время исполнения куплетов Гринёва и неуловимо потемневшее лицо Федерико, когда Резанов впервые обращается к Кончите на балу. На Славу в любой роли можно смотреть бесконечно - и снова не угадать, каким ключом он откроет дверь в сердце зрителя, и ты скажешь на вздохе: "Вот оно!"

Date: 2011-06-15 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Точно! Именно потемневшее лицо! И чума ох как хороша, даже у того артиста, от которого я тащусь, такой "чумы" нет и близко )))

Date: 2011-06-15 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
Не будем переходить на личности)))
Просто я очень люблю Ногина. Человека и парохода и вокалиста. И потрясающего актёра. Настолько потрясающего, что слов описать его работу в роли Резанова, Иуды, Иисуса и других у меня просто не хватает - и сил тоже. :-)

Date: 2011-06-16 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Вот и у меня слова застревали, не опишешь этого... А какой он Анна!!! Один раз видела - на всю жизнь запомнила.

Date: 2011-06-16 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
Оооо, его Анна для меня ценен, например, вот этим:


Ну скажите мне, кто ещё так может? :-))

Date: 2011-06-16 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
О!!! О!!! О!!! )

Date: 2011-06-26 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
Эх, хорошо питерцам, столько возможностей увидеть! *завидуще*
А ведь не все пользуются, нехорошие люди.
А нам, иногородним, достается щастье раз в несколько лет дождаться, эх

*погрузилась читать про остальных зайчиков* :)

Date: 2011-06-26 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Честно, даже не представляю, как можно видеть их раз в год или в несколько лет... Зато я себя пилю ежедневно за то, что только меньше года назад открыла для себя этот театр, всю жизнь ходила мимо афиш и не реагировала на них ((( Столько всего пропустила (((

Date: 2011-06-26 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
А что делать? Страдать и ждать ) А также слушать и смотреть, спасибо Маше )
В этом году наконец-то вырвалась в Питер - а по закону подлости ничего в эти три недели не давали, то на гастролях, то просто (у нас отпуск чуть ли не за год планируется, вот и не повезло), буду пытаться еще )

Profile

ksenia_suden: (Default)
ksenia_suden

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 25th, 2017 10:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios
August 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2011