ksenia_suden: (Default)
[personal profile] ksenia_suden
Мюзикл "Ромео и Джульетта", написанный Владимиром Калле и поставленный Санкт-Петербургским театром "Рок-опера", известен мало, в отличие от своего французского собрата. Поэтому и публика на него приходит настороженно, с некоторым сомнением. А зря! Потому что этой публике примерно к середине первого акта приходится раскаиваться в своем поведении, а к финалу - рыдать.

Иван Васильев и Анна Позднякова


Сегодняшний спектакль "Ромео...", может быть, не был лучшим из всех. Но мелкие огрехи искупились (в особенности во втором акте) яркой, берущей за сердце игрой. 
Практически на каждом спектакле у меня случаются открытия. Сегодня, например, таким открытием стала Татьяна Ворончихина в роли леди Капулетти и Светлана Муратова в роли Горожанки. Татьяна Ворончихина сделала образ более цельным, в особенности запоминается ее равнодушное рассматривание колец на руке сразу после гибели Тибальта. Только что рыдала, умоляла Князя об отмщении - а в следующей сцене холодна и расчетлива, истинная женщина своей жестокой эпохи.  Светлану Муратову я никогда раньше не видела Горожанкой и не ожидала, что она может быть так хороша в сцене с Тибальтом. Очень сочный образ получился. То же касается Александра Осинина в роли Горожанина.
Об Иване Васильеве (Ромео) я не стала говорить как о сегодняшнем открытии, т.к. он поразил меня уже в прошлый раз, и сегодня то ощущение только укрепилось. Ваня - удивительно юный Ромео, для которого любовь и только любовь является смыслом жизни. Поэтому особенно выразительно у него звучит обращенное к Тибальту недоуменное: "Я тебя не обижал!" В этой фразе чувствуется совершенно определенный подтекст - мы теперь родственники, не может между нами теперь быть той вражды... И, конечно, ариозо "Когда я вправе доверяться сну..." у Васильева снова оказалось необычайно выигрышным - как музыкально, так и образно: слова "Я видел сон. Ко мне жена явилась" подчеркивают трогательность этого, в сущности, ребенка, у которого уже, в силу обстоятельств, есть жена... В отношении вокала к артисту нет никаких претензий, все спето на прекрасном уровне, на дыхании, с хорошей дикцией и мягкими верхами. 

Прощание. Иван Васильев и Анна Позднякова


Безусловно прекрасна Джульетта - Анна Позднякова. Так уж получается, что я почти всегда попадаю именно на ее спектакли и каждый раз убеждаюсь в том, что она прекрасная шекспировская актриса, у которой нет ни одной неверной интонации. Если пытаться что-то выделить, то в сегодняшнем спектакле, пожалуй, кроме сцены на балконе, особенно Анне удался разговор с братом Лоренцо. В музыкальном отношении очень порадовала ария. Словом, Позднякова еще раз продемонстрировала, что является стопроцентно профессиональной актрисой - очень стабильной, прекрасно владеющей голосом и ситуацией на сцене.
На редкость удачно прозвучала песня Тибальта "Сумасшедший обожатель"; и вообще, Евгений Шириков сегодня был чрезвычайно колоритен. Насмешливого, сложного Меркуцио показал Вячеслав Ногин: уже в своем первом выходе он четко обозначил контраст между своей ироничностью и мягким лиризмом Ромео, а безупречно стильная "Королева Маб" очередной раз вызвала бурную реакцию в зале. Дуэль с Тибальтом и знаменитая фраза про чуму стала отдельной кульминацией. Ногин просто не умеет вполсилы.  
Лично мне очень нравятся особые персонажи – Парки: они идеально вписываются в сюжет (потому что не произносят никаких слов и Шекспир, таким образом, не подвергается никаким переделкам) и выполняют важную задачу - персонифицируют движущую силу трагедии – рок. Виктория Барканова и Наталия Журба – пластичные, гибкие Парки, настоящие существа из другого мира, нашедшие себе красивые игрушки. Одной из находок спектакля оказался очередной эксперимент Парок с гримом: в сцене оплакивания Джульетты на их лицах появились следы черных слез…

Нельзя, конечно, обойти вниманием двух персонажей, чья эволюция во многом определяет тон спектакля и расставляет акценты: Кормилицу (Галина Павлова) и брата Лоренцо (Владимир Дяденистов). Забавные и трогательные, они - единственные взрослые, которым Ромео и Джульетта доверяют, они оказываются выше участия в межклановой вражде и терпят поражение. Галина Павлова удерживает точный баланс между гротескностью и трагизмом, а Владимир Дяденистов играет уверенно, ровно, очень верно отмечая кульминации и буквально взрывая зал в финале.
Из артистов, исполняющих роли второго плана, хочется особенно отметить Глеба Драчева. Его стараниями Послушник оказывается вполне самостоятельным героем, выстраивающим линию, соответствующую линии его наставника – от юмора, с которым он подыгрывал Лоренцо в его арии, до трагизма в оплакивании Джульетты и сцене с письмом, которое так и не попало в Мантую…

Венчание. Иван Васильев, Владимир Дяденистов, Анна Позднякова


В общем и целом, второй акт прошел лучше первого: и актеры разыгрались, и публика потеплела. Схватил за сердце финал, проведенный – от последней арии Ромео до появления Лоренцо в склепе – на одном дыхании, в едином порыве. Спасибо, любимый театр!

* Фото Марии Ковалевой
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ksenia_suden: (Default)
ksenia_suden

Style Credit

Page generated Jul. 25th, 2017 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios
August 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2011