ksenia_suden: (Default)
[personal profile] ksenia_suden
Мюзикл "Ромео и Джульетта", написанный Владимиром Калле и поставленный Санкт-Петербургским театром "Рок-опера", известен мало, в отличие от своего французского собрата. Поэтому и публика на него приходит настороженно, с некоторым сомнением. А зря! Потому что этой публике примерно к середине первого акта приходится раскаиваться в своем поведении, а к финалу - рыдать.

Иван Васильев и Анна Позднякова


Сегодняшний спектакль "Ромео...", может быть, не был лучшим из всех. Но мелкие огрехи искупились (в особенности во втором акте) яркой, берущей за сердце игрой. 
Практически на каждом спектакле у меня случаются открытия. Сегодня, например, таким открытием стала Татьяна Ворончихина в роли леди Капулетти и Светлана Муратова в роли Горожанки. Татьяна Ворончихина сделала образ более цельным, в особенности запоминается ее равнодушное рассматривание колец на руке сразу после гибели Тибальта. Только что рыдала, умоляла Князя об отмщении - а в следующей сцене холодна и расчетлива, истинная женщина своей жестокой эпохи.  Светлану Муратову я никогда раньше не видела Горожанкой и не ожидала, что она может быть так хороша в сцене с Тибальтом. Очень сочный образ получился. То же касается Александра Осинина в роли Горожанина.
Об Иване Васильеве (Ромео) я не стала говорить как о сегодняшнем открытии, т.к. он поразил меня уже в прошлый раз, и сегодня то ощущение только укрепилось. Ваня - удивительно юный Ромео, для которого любовь и только любовь является смыслом жизни. Поэтому особенно выразительно у него звучит обращенное к Тибальту недоуменное: "Я тебя не обижал!" В этой фразе чувствуется совершенно определенный подтекст - мы теперь родственники, не может между нами теперь быть той вражды... И, конечно, ариозо "Когда я вправе доверяться сну..." у Васильева снова оказалось необычайно выигрышным - как музыкально, так и образно: слова "Я видел сон. Ко мне жена явилась" подчеркивают трогательность этого, в сущности, ребенка, у которого уже, в силу обстоятельств, есть жена... В отношении вокала к артисту нет никаких претензий, все спето на прекрасном уровне, на дыхании, с хорошей дикцией и мягкими верхами. 

Прощание. Иван Васильев и Анна Позднякова


Безусловно прекрасна Джульетта - Анна Позднякова. Так уж получается, что я почти всегда попадаю именно на ее спектакли и каждый раз убеждаюсь в том, что она прекрасная шекспировская актриса, у которой нет ни одной неверной интонации. Если пытаться что-то выделить, то в сегодняшнем спектакле, пожалуй, кроме сцены на балконе, особенно Анне удался разговор с братом Лоренцо. В музыкальном отношении очень порадовала ария. Словом, Позднякова еще раз продемонстрировала, что является стопроцентно профессиональной актрисой - очень стабильной, прекрасно владеющей голосом и ситуацией на сцене.
На редкость удачно прозвучала песня Тибальта "Сумасшедший обожатель"; и вообще, Евгений Шириков сегодня был чрезвычайно колоритен. Насмешливого, сложного Меркуцио показал Вячеслав Ногин: уже в своем первом выходе он четко обозначил контраст между своей ироничностью и мягким лиризмом Ромео, а безупречно стильная "Королева Маб" очередной раз вызвала бурную реакцию в зале. Дуэль с Тибальтом и знаменитая фраза про чуму стала отдельной кульминацией. Ногин просто не умеет вполсилы.  
Лично мне очень нравятся особые персонажи – Парки: они идеально вписываются в сюжет (потому что не произносят никаких слов и Шекспир, таким образом, не подвергается никаким переделкам) и выполняют важную задачу - персонифицируют движущую силу трагедии – рок. Виктория Барканова и Наталия Журба – пластичные, гибкие Парки, настоящие существа из другого мира, нашедшие себе красивые игрушки. Одной из находок спектакля оказался очередной эксперимент Парок с гримом: в сцене оплакивания Джульетты на их лицах появились следы черных слез…

Нельзя, конечно, обойти вниманием двух персонажей, чья эволюция во многом определяет тон спектакля и расставляет акценты: Кормилицу (Галина Павлова) и брата Лоренцо (Владимир Дяденистов). Забавные и трогательные, они - единственные взрослые, которым Ромео и Джульетта доверяют, они оказываются выше участия в межклановой вражде и терпят поражение. Галина Павлова удерживает точный баланс между гротескностью и трагизмом, а Владимир Дяденистов играет уверенно, ровно, очень верно отмечая кульминации и буквально взрывая зал в финале.
Из артистов, исполняющих роли второго плана, хочется особенно отметить Глеба Драчева. Его стараниями Послушник оказывается вполне самостоятельным героем, выстраивающим линию, соответствующую линии его наставника – от юмора, с которым он подыгрывал Лоренцо в его арии, до трагизма в оплакивании Джульетты и сцене с письмом, которое так и не попало в Мантую…

Венчание. Иван Васильев, Владимир Дяденистов, Анна Позднякова


В общем и целом, второй акт прошел лучше первого: и актеры разыгрались, и публика потеплела. Схватил за сердце финал, проведенный – от последней арии Ромео до появления Лоренцо в склепе – на одном дыхании, в едином порыве. Спасибо, любимый театр!

* Фото Марии Ковалевой

Date: 2011-06-13 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
Ксюша,
спасибо за очередную прекрасную статью!
Хотела вставить свои пять копеек о Парках: вчера весь вечер после спектакля я пыталась вспомнить, как именно был сыгран Парками на премьере финальный эпизод (и не вспомнила) - но вчера он был сыгран просто потрясающе! Усиливающийся эффект пролитых слёз, трагическое объятие за спиной у Лоренцо - словно барельеф в кровавом свете - гениально, гениально и ещё раз гениально!

Date: 2011-06-13 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
Рада стараться ))) Еще потихоньку пишется глобальная статья об ИХС, но тут уж держите меня семеро, это будет целая диссертация )
У меня почему-то продолжает глючить ЖЖ, почт не редактируется и куда-то делась надпись о том, что фотки твоего авторства. Как только ЖЖ очухается, сразу исправлю!
Да, финал я тоже отметила! Гениальные у нас Парки!

Date: 2011-06-13 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] evridikan.livejournal.com
А то ж! Других не держим :-)))

Оооо, буду с нетерпением ждать. И как тебя хватает на столько статей разом, а?? Ну и - если понадобится моя посильная помощь, - обращайся!

Date: 2011-06-13 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ksenia-suden.livejournal.com
А вот так хватает :)))

Profile

ksenia_suden: (Default)
ksenia_suden

Style Credit

Page generated Jul. 25th, 2017 10:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios
August 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2011